Как накрахмалить рубашку

Зачем крахмалить вещи

Крахмал — это полимер молекулы глюкозы, который имеет клейкий или порошкообразный внешний вид. Вырабатывается он из растений, семян и клубней, например, из картофеля, кукурузы, риса. Люди научились использовать крахмал не только в приготовлении пищи, но и в быту. Один из распространенных способов применения — накрахмаливание рубашек, платьев, белья и салфеток.

Делают это по нескольким причинам:

  1. Защита от грязи и пота. Невидимый слой крахмала защищает одежду или белье от пятен. Когда грязь или потовые выделения попадают на ткань, она легко выстирывается вместе с крахмалом.
  2. Защита от порчи ткани. Накрахмаленные вещи не требуют слишком частой стирки, поэтому реже портятся или рвутся. К тому же такая ткань легче стирается, не требует замачивания и ее не надо сильно тереть.
  3. Презентабельный вид. Крахмал придает внешнему виду ткани свежий, чистый и ухоженный вид.
  4. Возвращает старым вещам первозданный вид. Серые рубашки или белье после процедуры становятся вновь белыми.
  5. Накрахмаленные вещи реже мнутся. Так как крахмал уплотняется во время глажки, это защищает от появления нежелательных складок.

Единственным недостатком является плохая воздухопроницаемость. Из-за образования на ткани крахмалистой пленки, ткань не пропускает воздух, из-за чего может нарушиться терморегуляция. Поэтому советуют не крахмалить приталенные рубашки и не носить накрахмаленную одежду в жаркую погоду.

Несколько дельных советов

При желании крахмалить изделия можно, воспользовавшись машинкой:

  1. В специальный контейнер насыпают крахмал. Никаких других средств, используемых для стирки, добавлять нет необходимости.
  2. Чтобы изделие приобрело красивый блеск, рекомендуется добавить соль.
  3. Не следует сушить одежду на морозе, она делается «капризной», и ее тяжело гладить.
  4. Чтобы придать рубашке лоск, в раствор с крахмалом добавляют стеариновую кислоту.

Для обработки изделий крахмалом затрачивается минимум времени и денежных средств. При этом вещи всегда выглядят великолепно и не один год будут радовать своего хозяина.

Инструкция по подкрахмаливанию

Чтобы качественно накрахмалить рубашку, ее нужно сначала выстирать и выполоскать. Некоторые советуют даже предварительно высушить и прогладить, но достаточно просто хорошо отжать руками или в стиральной машине.

Не крахмальте рубашки в стиральной машине, этот способ хорош лишь для постельного белья и халатов

Конечно, можно накрахмалить рубашку в стиральной машине, добавив сваренный клейстер в отсек для кондиционера без использования каких-либо средств для стирки. Но такой способ лучше подходит для постельного белья или халатов, так как не обеспечивает равномерности пропитки, достаточной жесткости и возможности контролировать процесс.

Если вы хотите правильно накрахмалить рубашку, то налейте приготовленный остывший крахмал в таз и погрузите в него вещь на 10-20 минут, чтобы волокна ткани успели пропитаться (чем меньше воды останется на одежде после предыдущего полоскания, тем лучше сохранится концентрация раствора). Затем рубашку бережно отжимают, стряхивают, чтобы выровнять, и развешивают сушиться на плечики в расправленном виде.

Сушить накрахмаленные рубашки следует при комнатной температуре

Оптимальные условия для сушки – проветриваемое помещение и комнатная температура. Если развесить рубашку на улице или открытом балконе, это может привести к пожелтению ткани под прямыми солнечными лучами или утрате крахмалом своих свойств на морозе. Не рекомендуется ускорять процесс, используя отопительные или нагревательные приборы. При этом существует большая вероятность пересушить рубашки, что очень затруднит их последующее разглаживание утюгом. По мере высыхания более тонкие детали советуют даже сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы добиться равномерной влажности.

Подкрахмаленные вещи нужно гладить слегка влажными, не дожидаясь, пока они пересохнут

При глажке утюг разогревают до средних (тонкий хлопок) или максимальных (лен) температур. Гладить вещи лучше с изнаночной стороны, чтобы ткань не приобрела сильного крахмального блеска.

Чтобы добиться эффекта жесткости стоячих уголков, четких линий отворотов, можно отдельно накрахмалить воротник рубашки и манжеты. Для этого советуют погрузить детали в концентрированный раствор крахмала на 20-25 минут либо нанести на них состав мягкой губкой, дождаться, когда он впитается в ткань, и сразу отутюжить.

Если перед вами стоит задача накрахмалить рубашку из темной ткани, то крахмал, который способен оставить следы и разводы, рекомендуют заменить желатином

Для приготовления средства берут обычный пищевой желатин и следуют инструкциям на упаковке, либо готовят раствор следующим образом: 2 ст. л. желатина замачивают в 0,5 л холодной воды на 1 час. Затем смесь нагревают, доводя до однородного состояния, до кипения не доводят

Важно, чтобы желирующие компоненты полностью растворились. Полученный раствор доливают в емкость с 1-2 л теплой воды и погружают в него отдельные детали или вещь полностью на 5-10 минут

И напоследок предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно накрахмалить рубашку.

Нюансы процесса

На конечный результат крахмаления наибольшее влияние оказывает состав, который применялся для этой цели. Также нужно учитывать, что существует несколько способов крахмаления.

Как накрахмалить воротник рубашки:

  1. Мягким способом. Мягким способом принято обрабатывать вещи, изготовленные из шифона или батиста. Для приготовления нужного раствора нужно смешать между собой 1 чайную ложку крахмала и немного воды. Затем масса добавляется в кипяток и варится в нём примерно 3 минуты. В конце должна образоваться прозрачная однотонная масса.
  2. Полужёстким способом. Данный способ отлично подходит для крахмаления вещей из хлопка. От мягкого способа он отличается только количеством крахмала, необходимым для приготовления раствора – здесь его берётся в 3 раза больше.
  3. Жёстким способом. Именно жёсткий способ применяется для крахмаления воротников и рукавов рубашек. Для приготовления раствора нужно смешать 2 большие ложки крахмала с холодной водой. После образования смеси, похожей на кашицу, в ёмкость всыпается чайная ложка соли. Затем масса ставится на медленный огонь на несколько минут и варится пока не станет прозрачной.

После того как состав будет готов, можно приступать к обработке изделия. Далее, ответим на вопрос, как накрахмалить воротник.

Полезные советы по накрахмаливанию рубашек в домашних условиях

Основные советы, которые значительно облегчат рабочий процесс, при этом, не снизив эффективности результата:

  • Чтобы накрахмалить одновременно несколько изделий, можно воспользоваться стиральной машиной. Для этого в отсек для кондиционера нужно налить раствор крахмала, без добавления каких-либо чистящих средств. Затем установить программу стирки и, по окончанию, вытянуть вещи.
  • Для глянцевого оттенка в крахмал можно добавить расплавленный стеарин.
  • Поваренная соль, перемешанная с раствором, придаст ткани блеска.
  • Нельзя сушить белье после накрахмаливания на морозе, так как его будет трудно разгладить.

Процесс обработки рубашек сегодня не пользуется спросом среди населения, однако конечный результат обычного накрахмаливания вещей превосходит все ожидания, оставляя позади современные методы, которые используют в химчистках.

Приводя одежду в порядок, домохозяйки все реже и реже вспоминают про такое простое, но проверенное средство как крахмал, и совершенно напрасно. Он придает ткани плотность и приятный «свежий» хруст. Накрахмаленные одежда и белье отлично держат форму, меньше мнутся, а кружева и ажурные ткани разглаживаются. Крахмал препятствует проникновению грязи в волокна ткани, а потому накрахмаленные изделия легче отстирать.

В магазинах представлен кукурузный, рисовый, и пшеничный крахмал, но лучше всего себя зарекомендовал картофельный. В отличие от своих «собратьев» крахмал из картошки быстрее загустевает, а его ярко-белый цвет отливает ненавязчивой синевой.

Общие правила крахмаления:

  • Вещь должна быть чистой, свежевыстиранной. Желтизна и жирные пятна будут особенно ярко выделяться на накрахмаленной одежде.
  • Не крахмальте нижнее белье (начнёт плохо пропускать воздух, что негигиенично), а также темные вещи — на них остаются белесые разводы.
  • Тщательно размешивайте крахмал в воде, чтобы не было комочков. Если же раствор получился не однородным, пропустите его через несколько слоев марли.
  • Грязному крахмалу, с сероватым оттенком, дайте отстояться в холодной воде (10-20 минут), после чего слейте.
  • Не допускайте попадания влаги на уже накрахмаленные вещи.

Крахмаление рубашки из тонкой ткани

К тонким тканям относятся шифон и батист. Обычно из этого материала изготовлены дамские блузки и рубашки. Эти материалы очень чувствительны к обработке, поэтому крахмалить их необходимо мягким методом.

Вам потребуется:

  • литр воды температуры 25-30 °С;
  • чайная ложка крахмала.

Приготовление раствора:

  1. В небольшой емкости растворить крахмал в 200 мл воды. Необходимо тщательно размешать его, чтобы не оставалось комков. В результате должна получиться однородная масса.
  2. Остальные 800 мл воды необходимо поставить кипятить. После закипания воды нужно влить в емкость на плите крахмальную смесь. Тщательно перемешать.
  3. Кипятить массу около 3 минут, постоянно помешивая. В результате должен получиться прозрачный раствор.

Рубашку необходимо крахмалить в растворе около 15 минут.

Технология проведения манипуляции и секреты от опытных хозяек

Сама процедура крахмаления довольно проста, но для получения оптимального результата стоит учесть несколько важных моментов:

Если изделие нужно обработать полностью, то погружаем его в приготовленные состав на полчаса. Частичная обработка не требует длительного замачивания, просто тщательно смачиваем отдельные участки.
Перед тем, как крахмалить вещи, в том числе и воротник, изделие рекомендуется протереть перекисью водорода

Это позволит избавиться от желтых разводов и предотвратит их быстрое появление.
Через нужное время достаем вещь и развешиваем ее, аккуратно расправив все складки и заломы.
Сушим предмет одежды естественным способом, сбрызгивая водой из пульверизатора по мере его высыхания.
Когда рубашка станет лишь слегка влажной, проглаживаем ее, особое внимание уделяя манжетам и воротнику.
Сушить ткань, обработанную крахмалом, на балконе или батарее не рекомендуется, это может привести к пересушиванию материала и образованию прочных заломов.
Если изделию нужно придать торжественный лоск, то в рабочий состав следует добавить немного соли или расплавленного стеарина.
Сегодня крахмалить рубашки можно даже в стиральной машине. Для этого только нужно засыпать крахмал в лоток для кондиционера

Другие средства в этом же цикле не используются.

Столь экономичная процедура, как крахмаление рубашек позволяет добиться эффекта, который не могут гарантировать даже сотрудники химчистки. При этом никаких негативных последствий для ткани не наблюдается.

Преимущества

Крахмал проникает в поры ткани, делая изделие более жестким. Поэтому рубашка дольше поддерживает презентабельный вид и не мнется.

Другие преимущества в накрахмаливании одежды:

  • прочность;
  • белизна;
  • грязеотталкивающий барьер за счет подавления своеобразной пленки.

Процесс крахмаления лучше проводить только на рубашках из натуральной ткани. Изделия из синтетических тканей не имеют пористую текстуру, поэтому процесс бесполезный.

Единственный минус — отсутствие вентиляции. Из-за образования пленки на рубашке, она перестает пропускать воздух, поэтому накрахмаленными вещами следует пользоваться только при необходимости. Ежедневная носка таких вещей нежелательна.

Инструкции

Общий порядок накрахмаливания следующий:

  • подбирается состав, подходящий для конкретного материала;
  • готовится раствор;
  • рубашка помещается в смесь на полчаса (можно больше или меньше);
  • одежда расправляется и вывешивается на сушку;
  • в процессе сушки рубашку следует периодически обрызгивать водой из пульверизатора;
  • после высыхания одежда повторно обрабатывается водой из пульверизатора, а затем утюжится.

Утюжить манжеты и воротники рекомендуется несколько раз. После выполнения описанных действий можно надевать рубашку.

Обусловлено это тем, что ткани по-разному реагируют на такое воздействие. Перед процедурой рекомендуют простирать и высушить материалы. Также иногда накрахмаливают вещи в стиральной машинке. По этому способу обычно обрабатывают постельное белье, так как вещество проникает неравномерно в структуру ткани.

Воротник и манжеты

При необходимости можно накрахмаливать отдельные части рубашки. Чаще эту процедуру проводят в отношении воротников и манжет. Причем крахмалятся данные части, согласно приведенному ранее алгоритму. Для этого варианта подходит жесткий раствор, описанный ниже. Воротник и манжеты поочередно нужно опустить в подготовленную смесь 3-4 раза. После этого рубашку необходимо вывесить на просушку, периодически сбрызгивая водой обработанные части.

Также для данного варианта иногда используют раствор, полученный из 30-50 грамм картофельного либо кукурузного крахмала и одного литра воды. Смесь нужно настоять в течение двух минут. После этого в отдельном стакане с водой следует развести 20 грамм крупной соли. Затем каждый раствор нужно смешать между собой и оставить настаиваться на 2 часа.

После приготовления в состав следует поочередно поместить манжеты и воротник. Далее вода должна самостоятельно стечь, поэтому одежда не отжимается. Не дожидаясь полного высыхания, манжеты и воротник утюжат.

Вязаное изделие

Для накрахмаливания вязаных изделий применяются два метода: «горячий» и «холодный». По первому варианту необходимо выполнить следующие действия:

  1. Готовится раствор из стакана воды и трех столовых ложек крахмала. Такая сильная концентрация необходима потому, что в данном случае потребуется жесткая фиксация воротника.
  2. 750 миллилитров воды доводятся до кипения. После этого в жидкость постепенно (тонкой струей) вводится крахмальный раствор.
  3. Такая смесь варится, пока не образуется густой клейстер.
  4. Когда температура клейстера опустится до комфортных значений, в смесь опускается вязаное изделие.
  5. Одежда в таком составе выдерживается в течение 5 минут, выжимается и просушивается.

Также для накрахмаливания вязаных изделий применяется следующий алгоритм:

  1. 200 миллилитров холодного молока смешиваются со столовой ложкой рисового крахмала.
  2. 800 миллилитров молока доводятся до кипения. Затем в эту смесь вводится крахмальный раствор тонкой струей.
  3. После остывания в смесь на 20 минут помещается вязаное изделие.

По «холодному» методу накрахмаливание проводится следующим образом:

  1. В 500 миллилитрах воды растворяется 1,5 столовой ложки крахмала.
  2. Состав при помощи кисточки наносится на вязаное изделие.
  3. После пропитки материала вещь оставляется на просушку.

До обработки вязаного изделия рекомендуется проверить, чтобы каждая нить была закреплена в нужном положении.

Инструкции

Общий порядок накрахмаливания следующий:

  • подбирается состав, подходящий для конкретного материала;
  • готовится раствор;
  • рубашка помещается в смесь на полчаса (можно больше или меньше);
  • одежда расправляется и вывешивается на сушку;
  • в процессе сушки рубашку следует периодически обрызгивать водой из пульверизатора;
  • после высыхания одежда повторно обрабатывается водой из пульверизатора, а затем утюжится.

Правила ремонта и реставрации деревянных дверей своими руками

Утюжить манжеты и воротники рекомендуется несколько раз. После выполнения описанных действий можно надевать рубашку.

Обусловлено это тем, что ткани по-разному реагируют на такое воздействие. Перед процедурой рекомендуют простирать и высушить материалы. Также иногда накрахмаливают вещи в стиральной машинке. По этому способу обычно обрабатывают постельное белье, так как вещество проникает неравномерно в структуру ткани.

Воротник и манжеты

При необходимости можно накрахмаливать отдельные части рубашки. Чаще эту процедуру проводят в отношении воротников и манжет. Причем крахмалятся данные части, согласно приведенному ранее алгоритму. Для этого варианта подходит жесткий раствор, описанный ниже. Воротник и манжеты поочередно нужно опустить в подготовленную смесь 3-4 раза. После этого рубашку необходимо вывесить на просушку, периодически сбрызгивая водой обработанные части.

Также для данного варианта иногда используют раствор, полученный из 30-50 грамм картофельного либо кукурузного крахмала и одного литра воды. Смесь нужно настоять в течение двух минут. После этого в отдельном стакане с водой следует развести 20 грамм крупной соли. Затем каждый раствор нужно смешать между собой и оставить настаиваться на 2 часа.

После приготовления в состав следует поочередно поместить манжеты и воротник. Далее вода должна самостоятельно стечь, поэтому одежда не отжимается. Не дожидаясь полного высыхания, манжеты и воротник утюжат.

Вязаное изделие

Для накрахмаливания вязаных изделий применяются два метода: «горячий» и «холодный». По первому варианту необходимо выполнить следующие действия:

  1. Готовится раствор из стакана воды и трех столовых ложек крахмала. Такая сильная концентрация необходима потому, что в данном случае потребуется жесткая фиксация воротника.
  2. 750 миллилитров воды доводятся до кипения. После этого в жидкость постепенно (тонкой струей) вводится крахмальный раствор.
  3. Такая смесь варится, пока не образуется густой клейстер.
  4. Когда температура клейстера опустится до комфортных значений, в смесь опускается вязаное изделие.
  5. Одежда в таком составе выдерживается в течение 5 минут, выжимается и просушивается.

Как правильно выбрать затирку для плитки в ванной, лучшие бренды и расчет расхода

Также для накрахмаливания вязаных изделий применяется следующий алгоритм:

  1. 200 миллилитров холодного молока смешиваются со столовой ложкой рисового крахмала.
  2. 800 миллилитров молока доводятся до кипения. Затем в эту смесь вводится крахмальный раствор тонкой струей.
  3. После остывания в смесь на 20 минут помещается вязаное изделие.

По «холодному» методу накрахмаливание проводится следующим образом:

  1. В 500 миллилитрах воды растворяется 1,5 столовой ложки крахмала.
  2. Состав при помощи кисточки наносится на вязаное изделие.
  3. После пропитки материала вещь оставляется на просушку.

До обработки вязаного изделия рекомендуется проверить, чтобы каждая нить была закреплена в нужном положении.

Как накрахмалить рубашку

В том, как накрахмалить рубашку, воротничок или юбку нет ничего сложного. Условно весь процесс можно разделить на 3 этапа: выбор раствора, подготовку изделия и непосредственно само крахмаление. Чтобы все прошло удачно, на каждом этапе следует придерживаться нескольких простых рекомендаций и правил.

Этап 1. Выбор раствора

Перед тем как накрахмалить воротничок рубашки или другую деталь одежды, необходимо выбрать тип раствора и приготовить его. Скажу сразу, цена клейстера будет минимальной:

Изображение Вид раствора и его особенности

Мягкий способ

  • Литр холодной воды разлейте в две емкости.
  • В одной растворите чайную ложку крахмала. Следите, чтобы все комки исчезли.
  • Другую часть воды вскипятите и влейте в нее крахмальный раствор.
  • Варите клейстер на протяжении 3 минут, непрерывно помешивая.
Полужесткий способ

Рецепт для его приготовления аналогичен изготовлению клейстера для мягкого способа. Разница лишь в том, что в этом случае вам потребуется не чайная, а столовая ложка крахмала.

Жесткий способ

  • Ложку воды смешайте с двумя ложками крахмала и хорошенько разотрите до образования кашицы.
  • Отдельно разведите 15 гр. соли в стакане горячей воды.
  • Смешайте оба раствора и прокипятите его на протяжении 2 минут.
  • Клейстер оставьте остывать как минимум на час.

Подобный способ можно использовать как для крахмаления целой рубашки, так и для того, чтобы воротник стоял.

Этап 2. Подготовка изделия

Вне зависимости от того, какой способ для крахмаления в домашних условиях вы выбрали, делать это необходимо после стирки изделия. Следует учитывать некоторые особенности:

  • Изделия из хлопка стирают в горячей воде. Не стоит в целях экономии добавлять к ним синтетические вещи. Для хлопковых рубашек лучше всего выделить отдельную стирку с двойным полосканием и предварительным замачиванием.
  • Для батиста и шифона выбирайте температурный режим пониже. В этом случае можно обойтись без предварительного замачивания или прополоскать вещи своими руками.

Перед крахмалением рубашки необходимо постирать, иначе эффект будет неполным

Этап 3. Крахмаление вещей

Инструкция по крахмалению изделий невероятно проста:

Приготовьте клейстер по указанному выше рецепту.

Замочите изделие в растворе на 30–35 минут.

После этого накрахмаленная рубашка, блузка или юбка развешивается на вешалке.

По мере высыхания изделия слегка сбрызгивайте его водой из пульверизатора.

Когда рубашка станет слегка влажной, прогладьте ее

Особое внимание при этом уделите манжетам и воротнику.. В процессе глажки особое внимание уделяйте воротнику и манжетам

В процессе глажки особое внимание уделяйте воротнику и манжетам

К слову — о сушке. Не стоит вешать белую рубашку сушиться на балконе под прямыми солнечными лучами. Еще хуже раскладывать ее на батарее — так вы рискуете пересушить материал, после чего его будет очень сложно разгладить.

Сушить рубашки необходимо на плечиках и при комнатной температуре как показано на фото

Несколько интересных советов по использованию крахмала

  1. Рубашки можно крахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный крахмал необходимо залить в отсек для кондиционера, а другие средства для стирки не использовать в данном цикле.
  2. Чтобы придать изделию парадный глянцевый оттенок, необходимо в клейстер добавить расплавленный стеарин.
  3. На морозе высушить накрахмаленные вещи можно, но сложно; дополнительной жесткости изделию это не даст.
  4. В клейстер можно добавить немного соли для придания блеска изделиям.

Накрахмалить вещь — значит сделать ее гораздо более привлекательной и презентабельной. Никакая стирка или химчистка не обеспечит такого яркого эффекта. Данная процедура довольно экономична, а что самое главное — она позволяет дольше сохранить внешний вид рубашки.

Накрахмаленные воротник и манжеты смотрятся особенно стильно и элегантно. Угасание популярности данного метода обработки изделий связано с появлением большого количества синтетических тканей, но для качественных натуральных рубашек и блуз — это и сегодня отличный и действенный метод.

Способы накрахмаливания

Существует несколько методов, как накрахмалить рубашку в домашних условиях. Прежде чем приступить непосредственно к самой процедуре, следует изучить, из какого именно материала изготовлено изделие

Это очень важно, ведь к каждому материалу применяется подходящий способ

Методы накрахмаливания:

  1. Мягкий — подходит для батистовой и шифоновой сорочек.
  2. Полужесткий — применяется для вещей из хлопка.
  3. Жесткий — используется для манжет и воротничков.

Для приготовления раствора для обработки мягким способом нужно развести 1 ч. л. картофельного крахмала в небольшом количестве воды. При этом раствор необходимо помешивать, чтобы не осталось комочков. После того как крахмал полностью растворился, поставить на плиту 1 л воды и вскипятить ее. В кипяченую воду нужно постепенно добавить крахмал и варить полученную смесь 3 минуты, постоянно помешивая. Раствор должен получиться прозрачным и однородным.

Чтобы накрахмалить рубашку по рецепту полужестким методом, приготовление раствора будет таким же, как и для мягкого метода. Единственное отличие — крахмала нужно будет взять уже не чайную, а столовую ложку.

Жесткий способ очень актуален для накрахмаливания воротничков и манжет. Здесь раствор готовится так: 2 ст. л. крахмала нужно смешать с 1 ст. л. воды до кашеобразной консистенции. После чего в другой емкости необходимо растворить 15 г соли в 1 ст. кипяченой горячей воды. Далее надо соединить воду с крахмалом и варить 2 минуты. Полученный раствор нужно выдержать 1,5 часа, чтобы он хорошо настоялся.

Особенности обработки детского платья

Чтобы правильно накрахмалить платье, нужно дождаться полного остывания смеси. Затем погрузить одежду в подготовленный состав и проследить, чтобы все её детали пропитались равномерно смесью. Через 30−40 минут вещь достать, немного отжать и повесить на плечики для сушки. Обязательно расправить на одежде все сгибы и неровности.

Если необходимо накрахмалить детское платье, то в домашних условиях сделать это нетрудно. Придать пышности такой одежде можно при помощи обработки крахмальным раствором самой юбки платья или его подъюбника. При этом, если необходимо, чтобы платье было очень пышным, обрабатывают все слои подъюбника. Если необходимости в особой пышности нет, можно остановиться на двух слоях. О том как накрахмалить юбку читайте в данной статье.

Затем подъюбник необходимо прогладить. Предпочтительней это делать, пока ткань еще влажная, в противном случае вещь станет твёрдой, и придать ей форму не получится. Функцию «отпаривание» на утюге нужно отключить, но можно использовать влажную марлю (как дополнительный слой между утюгом и подъюбником).

Нижнее бельё накрахмаливать нельзя, так как в процессе обработки крахмалом на ткани образуется воздухонепроницаемый слой. Не применяют крахмальные растворы и для тёмных тканей, иначе на одежде могут остаться пятна и разводы. Процедура накрахмаливания кажется длительной, но если попробовать выполнить ее хоть раз, в дальнейшем она станет очень удобной и простой.

https://youtube.com/watch?v=GbGT_33NrDA

Технология от наших бабушек

Чтобы все получилось, нужно знать, как развести крахмал, какие пропорции при этом важны, и как нанести готовый раствор на изделие.

Приготовление раствора

Начну с того, что вид крахмала не важен, можно использовать любой – картофельный, рисовый, кукурузный. Намного важнее его количество на определенный объем воды. Здесь можно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1 чайную ложку на литр воды берут, когда нужно накрахмалить тонкую и нежную ткань при условии, что она не должна «стоять колом». Это может быть батист, шифон, фатин и изделия из них. Например:

Для тонкой белой блузки – одну чайную ложку крахмала разбавить в литре водыДля верхнего чехла свадебного платья – такие же пропорции

  1. 2 чайных ложки на то же количество воды используют при накрахмаливании столовых салфеток, мужских сорочек, постельного белья.

Постельное белье прослужит дольше, если его крахмалить двумя чайными ложками, разбавленными в литре воды

  1. 2 столовые ложки на литр воды сделают жесткими воротнички и манжеты, подъюбники пышных платьев, вязаные и кружевные декоративные изделия, которые должны держать форму.

Для кружевной вазы потребуется литр воды и две столовых ложки крахмалаНа подъюбник тоже нужно две столовых ложки крахмала на литр воды

Конечно, в каждом случае нужно учитывать и цель накрахмаливания. Например, если из того же фатина вы делаете искусственные цветы, то слабый раствор не поможет придать им нужную форму. В этом случае потребуется две столовые ложки крахмала, а не одна чайная.

Теперь подробно о том, как готовить рабочий раствор. Инструкция с картинками:

Изображение Описание
Шаг 1

Берем немного прохладной воды и размешиваем в ней нужное количество крахмала.

Шаг 2

Отмеряем то количество воды, которое необходимо для соблюдения пропорций. Выливаем её в кастрюлю и доводим до кипения.

Например, если вы замочили крахмал в 200 мл воды, то в кастрюлю льем уже не литр воды, а 800 мл.

Шаг 3

Ещё раз размешиваем смесь в стакане, чтобы порошок не оседал на дно. И тонкой струйкой вливаем её в кипящую воду. При этом содержимое кастрюли непрерывно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.

Шаг 4

Если без комочков не обошлось, ничего страшного. Раствор можно процедить через сито или через марлю.

Шаг 5

Переливаем раствор в емкость, в которой будем крахмалить. И ждем, чтобы она немного остыла.

Как видите, проще некуда. Если вы умеете варить кисель, то и эта процедура затруднений у вас не вызовет.

На женских форумах я ещё встречала рекомендации добавлять в раствор при варке щепотку соли и пару капель скипидара. Соль придает вещам блеск, и скипидар облегчает глажку.

3 способа применения крахмального раствора

Чтобы своими руками накрахмалить какую-то вещь, её нужно предварительно выстирать и выполоскать. Или убедиться, что она чистая, без пыли и пятен. А дальше можно пойти разными путями:

  1. Замачивание в растворе. Это самый доступный способ для крупных вещей типа одежды и постельного белья. Их на несколько минут опускают в таз с приготовленным крахмальным раствором, а затем отжимают, тщательно расправляют и сушат в естественных условиях. Разумеется, одним литром средства тут не обойтись, его сразу нужно готовить больше в соответствии с пропорциями.

В крахмале замачивают только чистое белье

  1. Опрыскивание при глажке. Такой способ применяют только для слабых растворов. Их в остывшем виде переливают в распылитель и используют во время глажки. Именно так я и поступила, когда думала, как накрахмалить тюль. Не дав ей окончательно высохнуть, я выгладила её утюгом, используя вместо воды крахмальное средство.

Густой раствор для опрыскивания не используют, он забьет отверстия в распылителе

  1. Нанесение на поверхность. Подходит для мелких вещей и декоративных изделий. Их раскладывают на плоской поверхности, расправляют, наносят раствор мягкой кисточкой или тампоном из мягкой ткани. И ждут полного высыхания. Или проглаживают утюгом, когда вещь ещё слегка влажная.

Если кружево уложить на мячик и накрахмалить, после высыхания у вас получится декоративная вазочка

Но это ещё не все секреты, как крахмалить ткань правильно. Сушить накрахмаленные вещи следует вдали от отопительных приборов. А гладить начинать тогда, когда они ещё не полностью высохли. При этом желательно делать это через марлю, чтобы на подошве утюга не образовался нагар.

Выбирая температурный режим на утюге, используйте минимально допустимый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector