6 лучших и простых рецептов солёного теста для поделок
Содержание:
- Рецепт цветного теста для лепки с фото
- Как сушить соленое тесто в домашних условиях
- Как сделать с глицерином
- Храним тесто правильно
- Поделки из соленого теста
- Приготовление с лимонной кислотой
- Классический рецепт
- Пошаговая инструкция изготовления поделок из теста для начинающих
- Делаем заварное тесто
- Овечка из солёного теста
- Как сушить поделки из теста
- Плюсы и минусы солёного теста
- Как сушить поделки из теста
- Как слепить сувенир из соленого теста своими руками
- Мишка из солёного теста
- Классический рецепт
- С добавлением картофельного крахмала
- Состав теста для лепки типа Play-Doh своими руками
- Как покрасить поделки из солёного теста
- Приготовление теста
- Для чего подходит соленое тесто
- Как приготовить солёное тесто
- Классическое соленое
Рецепт цветного теста для лепки с фото
Чтобы детям было интересней проводить время за лепкой, можно замесить цветной материал для вылепливания фигур. А как, сейчас расскажем.
Готовим такие составляющие:
- 300 г – муки.
- 300 г – соли.
- 200 г – воды.
Что касается красителей, то можно применять обычные пищевые, но они могут оставаться на коже рук или натуральные, такие как:
- куркума – придаст материалу желтый цвет;
- сок свеклы – сделает его розовым, бордовым (в зависимости, сколько сока добавить);
- какао – окрасит в коричневые тона.
Месим тесто так:
- Отмерять нужное количество, согласно рецепту. Пропорцию выдерживайте обязательно, а то тесто может не получиться. Нужно растворить соль, как получится, в воде. Не старайтесь, полностью растворить ее не сможете.
- В соленую жидкость всыпать муки. Размешать ложкой. После — домесить вручную. Масса не должна прилипать к рукам.
- Свеклу очистить и выдавить из нее сок. Смешать с пшеничной мукой пропорционально 2:1. Полученную свекольную массу вмешать в часть замешенного теста.
- Продолжать действия, пока масса не окрасится.
При использовании куркумы и какао порошок развести водой до кремообразной консистенции и тоже вмешивать в тесто.
Как сушить соленое тесто в домашних условиях
Приготовили тесто и вылепили фигурки? Пора их хорошо высушить! Есть пара способов:
- Открытый воздух. Высушить на улице или в помещении, куда регулярно поступает свежий поток воздуха – самый экономный вариант. Лучше будет просушивать под лучами солнца. Длительность процедуры зависит от толщины изделия. Цвет поделки не изменится после ее затвердения.
- Духовка. Сразу поделки сушат на свежем воздухе пару дней, потом нагревают духовку до 50 градусов. На противень застеленный бумагой выложите фигурки и сушите, увеличивая температуру (максимально 140 градусов). Сушка длится около 3 часов при 50 градусах, и полчаса при 140. Не пытайтесь температуру поставить максимальной сразу, иначе изделия потрескаются.
Если на фигурках получились трещинки, то зарисовать их можно смесью клея ПВА и обычной муки при помощи тоненькой кисточки, заполняя пространство. Узнать, насколько просушилось изделие, легко – постучав по нему. Глухой звук исходит после стука от сырой фигурки, а вот звонкий свидетельствует о готовности работы. Если поделка сырая, продлите просушку в духовом шкафу.
Как сделать с глицерином
Если влить в готовящуюся массу глицерин, то получившиеся из неё подделки будут красиво и очень привлекательно блестеть.
Ингредиенты:
- мука – 280-300 г;
- соль измельченная – 180-200 г;
- глицерин – 4 ст. л.;
- сухой клей для обоев – 2 ст. л.;
- вода – 120-125 мл.
Приготовление:
- Соединить сухие компоненты.
- Отдельно развести в воде клей для крепления обоев. Влить глицерин.
- Смешать составы.
Замесить крутой состав, который сразу же можно использовать для игр и развивающих занятий. Предварительная сушка для него не требуется.
Watch this video on YouTube
Независимо от того, какой рецепт приготовления основы для лепки игрушек и поделок был выбран, очень важно правильно хранить продукт. Его всегда нужно заворачивать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет
Чтобы получить красивые твердые фигурки из готового теста, полученные поделки следует запечь в духовке. Изготовленные игрушки вместе с ребенком можно использовать для дальнейших развлечений.
Храним тесто правильно
Мы узнали, как сделать солёное тесто для лепки, поговорим о хранении. При правильно созданных условиях основа будет храниться долго.
Какие правила хранения можно отнести к важным:
- держать его нужно в холодном помещении, лучше поместить в холодильник;
- для упаковки используйте целлофан или контейнер, материал должен быть плотно закрыт;
- тесто может стать жидким, его свойства можно возобновить, добавив сухие компоненты;
- при появлении неприятного запаха массу следует выкинуть, она больше непригодна к использованию.
Если лепка будет проводиться ребёнком, лучше готовить перед занятиями новую основу.
Выбрали рецепт?
Поделки из соленого теста
Что же можно вылепить из соленого теста? Начинающим стоит посоветовать раскатать плоский лист и взять высечку для печенья. Фигуркам можно придавать объёмные элементы, например, на лепестках цветка получится продавить серединку, тогда края будут выступать. Зверьку, птичке или рыбке хорошо прорезать концом соломинки для коктейля глазик.
Более сложный вариант – создание скульптуры, как из пластилина. Такие фигурки нужно либо подвергать принудительной сушке в духовке, либо лепить по деталям. Первая сушится, потом к ней прикрепляется вторая, и вновь всё отправляется на сушку, потом – третья деталь, и т.д.
Какие шедевры получится вылепить из соленого теста, можно посмотреть на фотографиях. Работы опытных мастеров просто впечатляют! Также на снимках удастся увидеть дополнительные элементы декора, выполненные в технике декупажа или просто приклеенные. Начинать желательно с цветных кусочков теста, ну а дальше работать – как фантазия подскажет.
Приготовление с лимонной кислотой
Еще один интересный рецепт предполагает использование «лимонки». Главными компонентами в нем также становится мука и вода. В качестве дополнительного элемента берется лишь немного растительного масла. Этот способ приготовления — простейший и недорогой.
Ингредиенты:
- мука отличного качества – 2 ст.;
- соль (мелкая, но не йодированная) – 1 ст.;
- вода очищенная – 2 ст.;
- кислота лимонная и подсолнечное масло (любое) – по 1 ст. л.;
- красители и блестки – по желанию.
Приготовление:
Очень важно использовать именно качественную муку высшего сорта. Если продукт этому требованию не соответствует, то результат может огорчить и взрослых, и малышей
Тесто из плохой муки рассыпается в руках и совершенно не подходит для лепки. Из него невозможно сделать интересные и ровные фигурки или любимые детские поделки.
Воду соединить с растительным маслом. Влить смесь в сотейник и довести до активного кипения.
В отдельной посуде соединить все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
Жидкость из емкости влить в посуду с размещенными сухим продуктам. Добавлять ее в сыпучую массу нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая состав широкой ложкой.
Изначально будет казаться, что тесто слишком жидкое. Но горячая вода совершит требуемую метаморфозу — масса приобретет желаемую консистенцию, превратившись в единый комок.
Выложить получившийся шар на горизонтальную поверхность, покрытую пергаментом. Остудить и размять колобок. Если планируется окрашивание в разные цвета, тесто нужно разделить на несколько кусочков. В каждый добавить выбранный краситель и блестки.
Малышам очень понравится такой яркий, сверкающий и совершенно безопасный материал для лепки самых разных фигурок. Делать последние удобнее всего при помощи специальных формочек для подобного творчества.
Классический рецепт
Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:
- 300г. соли;
- 300г. муки;
- 200г. воды.
Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!
При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:
- растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует различного количества воды);
- смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).
Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.
Совет: Если тесто разламывается, следует добавить воды, если липнет к рукам – муки. Следует иметь ввиду, что количество получившегося теста будет немалым, поэтому для первого опыта возможно просто уменьшить пропорции всех частей.
Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.
В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.
Другие рецепты
Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:
- Соли 400гр;
- Муки 200гр;
- Воды125мл.
Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.
Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:
- Соли 200г;
- Муки 400г;
- Воды125мл.
В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.
Пошаговая инструкция изготовления поделок из теста для начинающих
Теперь, когда вы знаете как приготовить материал для творчества, пришло время приступить к самому процессу лепки. Начнем мы с самого простого. Я по шагам вам покажу, как можно легко и быстро сделать красивую вещицу. Будем с вами лепить симпатичного медведя.
Нам понадобится:
- Мука;
- Соль;
- Вода;
- Стакан;
- Акриловые краски или гуашь;
- Кисть.
Процесс изготовления:
1. Сначала замесим тесто: смешаем пол стакана муки и пол стакана соли, добавляем немного воды и все хорошо перемешиваем. Далее ждем 2 часа, в это время тесто стоит в холодильнике.
2. Теперь приступаем к лепке фигурки: делаем один шарик среднего размера для головы, побольше — для туловища и 7 овалов поменьше для лапок, ушей и носика. Соединяем все между собой. Затем кладем изделие в духовку и сушим в течении часа. После засыхания, вытащите поделку и остудите ее.
3. Далее приступаем к окрашиванию. Берем кисть и нужные краски. Ждем, когда «Мишка» высохнет. Вот и все!!
Таким образом, поэтапная инструкция лепки изделий из соленого теста, выглядит следующим образом:
- замешиваем тесто;
- лепим нужные элементы и соединяем их между собой;
- сушим работу в духовке;
- красим и ждем высыхания.
И помните, что основными приемами лепки являются шарики и колбаски.
Делаем заварное тесто
Заварное солёное тесто больше подходит для изготовления объёмных изделий. Оно почти не поддаётся деформации в процессе сушки. Перед тем как приступить к изготовлению, подготовьте составляющие:
- один стакан муки;
- 70 грамм мелкой соли;
- одну ложку масла;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- один стакан воды;
- красители.
Подготовим всё и переходим к инструкции, как сделать солёное тесто для поделок по этому рецепту:
- Берём ёмкость, у которой толстое дно. Выкладываем туда все ингредиенты. Ставим на конфорку, помешиваем чтобы не пригорало.
- Перекладываем всё на доску и хорошо вымешиваем. У вас должна получиться тугая масса, которая позволит лепить объёмные поделки. Краситель добавляем при вымешивании.
Преимущество этого рецепта заключается в том, что вы можете хранить готовое тесто на протяжении месяца в холодильнике. О правилах хранения мы поговорим ниже.
Какой рецепт лучше использовать? Первым рецептом можно воспользоваться, если нужно приготовить основу быстро. Он идеально подойдёт для творчества с детьми. Второй будет лучшим в выборе, если нужно мягкое тесто. А третий, если есть необходимость получить объёмную фигурку.
Овечка из солёного теста
Вам понадобится: солёное тесто, гуашь, кисточка, фольга, вода, перманентный маркер, прозрачный маникюрный лак.
Мастер-класс
- Слепите лапки овечки, сформировав 4 шарика.
- Сделайте шарик из фольги, затем скатайте его в тесте таким образом, чтобы он был внутри. Это будет тело овечки.
- Прикрепите тело поверх лапок с помощью водички.
- Слепите голову, ушки, глазки и рога завитки. Прикрепите с помощью водички.
- Скатайте маленькие плоские шарики и прикрепите их в качестве шерсти с помощью водички.
- Высушите поделку.
- Раскрасьте овечку красками и дождитесь полного высыхания.
- Нарисуйте глазки, реснички и обведите контуры завитков маркером.
- Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.
Овечка из солёного теста готова!
Как сушить поделки из теста
Каждую готовую поделку нужно просушить. От способа сушки зависит, сколько времени потребуется. Есть несколько вариантов сушки, выбирайте удобный исходя из размера изделия или наличия времени.
Выбираем способ сушки изделий:
- Сушка на воздухе на плоской поверхности. Ждать результата придется долго, на 1 мм толщины поделки уходит день. В местах соприкосновения теста с поверхностью могут появиться углубления, а переворачивать поделку иногда нельзя. Такой вариант подходит для маленьких плоских изделий.
- Сушка на батарее отопления. Этот способ возможен только в отопительный сезон. Сушка на батарее занимает меньше времени, чем на воздухе. Процесс занимает от 1 до 2 дней, зависит от толщины изделия.
- Запекание в духовке — относительно быстрый способ, подходит для больших изделий. Сушить поделку нужно на противне.
При резких перепадах температуры в духовке изделие может потрескаться, поэтому начинать сушить надо с открытой дверцей, постепенно увеличивая температуру:
- при 50 градусах — 1 час с открытой дверцей;
- далее при 75 градусах — 1 час, дверца закрыта до окончания сушки;
- далее при 100-120 градусах — 1 час;
- завершаем сушку при 150 градусов – 30 минут;
- открываем дверцу и оставляем изделие остывать.
Возможна и комбинированная сушка. Сначала поделка сушится на открытом воздухе или батарее, а затем в духовке. Подходит для больших изделий.
После просушки нужно слегка постучать по изделию: если звук звонкий — поделка высохла. Глухой звук говорит о том, что внутри тесто влажное, его нужно досушить, иначе поделка начнет разрушаться.
Плюсы и минусы солёного теста
Лепка из солёного теста интересна как детям, так и взрослым. Достоинства солёного теста очевидны:
- безопасно для малыша, поскольку ингредиенты натуральные;
- легко изготовить собственноручно в домашних условиях в любое время;
- следов на одежде, руках и мебели не оставляет, с лёгкостью отмывается;
- малыш, попробовав однократно на вкус, перестанет тянуть его в рот;
- обладает хорошей текстурой, замечательно лепится, пластичнее самого качественного магазинного пластилина, не прилипает к ладоням;
- этот материал не нуждается в особых условиях хранения;
- можно окрашивать любым способом, украшать и расписывать, покрывать лаком для сохранения вида изделия;
- его можно сушить на воздухе и в микроволновке;
- готовое изделие может служить игрушкой или сувениром, не теряя формы и эстетичного вида в ходе разнообразных забав;
- его стоимость ниже, чем у пластилина.
Недостаток солёного теста — недостаточная пластичность. Изготовить куклу или изящное изделие с мелкими деталями из этого материала без должной подготовки проблематично. Хотя известны умельцы, которые способны и на это. Однако сделать красивый магнит в подарок или новогоднее украшение для ёлки или жилища под силу даже начинающему.
Как сушить поделки из теста
Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.
Естественный способ — на воздухе
Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.
На радиаторе отопления
Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.
В электрической духовке
Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.
Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.
В газовой духовке
Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:
1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С. 2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке. 3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.
Комбинированный способ
Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.
В микроволновке
Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.
Как слепить сувенир из соленого теста своими руками
Как вы поняли процесс этот очень увлекательный, и нравиться мастерить поделки не только детям, но и взрослым. Поэтому если постараться и пофантазировать, то можно сделать отличный подарок или элемент декорирования.
А к наступающему Новому году, предлагаю вам изготовить поделку в виде собачки таксы, будет очень символично.
Нам понадобится:
- Соленое тесто универсальное;
- Картон, простой карандаш, ножницы;
- Краски и кисточка;
- Кусок веревки;
- Прозрачный лак;
- Зубочистка;
- Поролоновая губка;
- Клей.
Процесс изготовления:
1. Распечатайте на принтере рисунок таксы или же нарисуйте сами. Перенесите на картон и вырежьте изображение по контуру.
2. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и приложите лекало, вырежьте по нему контур таксы. Обрезки уберите.
3. Теперь слепите два шарика и сформируйте из них продолговатые глаза собаки. Приклейте их на капельку воды к голове. Чтобы убрать неровности заготовки, смочите все пальцы водой и прогладьте ими по контуру.
4. Далее сделайте веки и приклейте их над глазами. А при помощи зубочистки наметьте ухо, лапки, рот и нос.
5. Для того, чтобы придать объем, скатайте из теста овал, приклейте его на ухо и загладьте мокрым пальцем стык.
6. Также придайте объем задней части и хвостику.
7. Зубочисткой сделайте вмятины по периметру фигуры.
8. Высушите заготовку в теплой духовке. Сухое изделие нужно покрасить черной краской, там, где вмятины.
9. Когда черная краска высохнет, то возьмите на поролоновую губку желтую краску и раскрашивайте все тело, при этом вмятины оставьте черными.
10. На высохшей таксе нарисуйте глазки и сделайте любую надпись.
11. С обратной стороны на клей приклейте веревочку.
12. Покрываем изделие прозрачным лаком и даем высохнуть.
А вот еще какие прикольные подарки можно сделать из этого бюджетного материала:
Девочки-ангелочки
Котики-магнитики
Щенок с букетиком
Мишка из солёного теста
Вам понадобится: солёное тесто, стек, клей пва, чёрная и розовая краска, кисточка, прозрачный маникюрный лак.
Мастер-класс
- Слепите глазки и носик, покрасьте в чёрный и отложите сушиться.
- Слепите 2 плоских кружочка для лапок, покрасьте в розовый и отложите сушиться.
- Слепите тело мишки овальной формы.
- Скатайте шар для головы.
- Приклейте голову к телу.
- Слепите плоский шарик, нарисуйте стеком улыбку и приклейте на мордочку.
- Слепите лапки, затем приклейте их и прорисуйте стеком пальчики.
- Скатайте шарик и приклейте на место хвостика.
- Приклейте глазки и носик.
- Приклейте розовые круги на задние лапки мишки.
- Высушите поделку.
- Покройте поделку лаком.
Мишка из солёного теста готов!
Классический рецепт
Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:
- 300г. соли;
- 300г. муки;
- 200г. воды.
Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!
При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:
- растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует различного количества воды);
- смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).
Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.
Если тесто разламывается, следует добавить воды, если липнет к рукам – муки. Следует иметь ввиду, что количество получившегося теста будет немалым, поэтому для первого опыта возможно просто уменьшить пропорции всех частей.
Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.
В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.
Другие рецепты
Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:
- Соли 400гр;
- Муки 200гр;
- Воды125мл.
Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.
Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:
- Соли 200г;
- Муки 400г;
- Воды125мл.
В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.
С добавлением картофельного крахмала
Еще один вариант обсуждаемых рецептов предполагает использование картофельного крахмала. Последний не заменяет муку, а добавляется вместе с ней. Оба ингредиента используются в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высокого качества и крахмал из картофеля – по половине стакана;
- соль поваренная некрупная – 1 ст.;
- вода очищенная и очень холодная – ½ ст.
Приготовление:
- В первую очередь нужно ссыпать в общую тару сухие компоненты, кроме соли. Желательно делать это через сито.
- Тщательно перемешать все компоненты руками прямо в этой же в миске, постепенно подсыпая соль. Соленые кристаллики должны равномерно распределиться в массе.
- Постепенно влить холодную воду. После каждой порции хорошо, соединять ингредиенты, пытаясь добиться максимальной эластичности и однородности.
Получившееся соленое тесто для лепки можно сразу же использовать для занятий с малышом. Если дома оказалась только очень крупная соль, которая не позволяет сделать массу однородной, нужно просто предварительно измельчить ее, например, с помощью кофемолки.
Состав теста для лепки типа Play-Doh своими руками
На просторах всемирной сети я нашла еще один очень интересный вариант массы для лепки, которая получается ничуть не хуже покупной.
- 1 ст муки
- 1/2 ст екстра соли
- 1/2 ст воды
- 1 пакетик желатина
- 1 ст л лимонной кислоты
- 2 ст л растительного масла
Способ приготовления:
Основной емкостью в этом рецепте будет кастрюля. И начнем с того, что именно в ней мы подогреем воду и разведем там желатин.
Следом при желании получить цветную массу добавим краситель, растительное масло, лимонную кислоту и соль.
Последней отправится в кастрюлю мука.
В этом процессе главное постоянно мешать —
это поможет избежать комков.
Все это время кастрюлька стоит на медленном огне до того момента пока содержимое не начнет отлипать от стенок емкости.
https://www.youtube.com/watch?v=iCrk7ivPHV8
Теперь ее массу можно выложить и дать ей немного остыть. Готовый состав вымешиваем руками и можно убирать для хранения.
Как покрасить поделки из солёного теста
Для окрашивания фигурок возьмите краски с акриловой основой – они наиболее хорошо подходят для этого. Такие краски моментально высыхают, имеют насыщенный цвет и совсем не пахнут. Однако стоят такие краски дороговато. Поэтому вы можете использовать гуашевые или акварельные краски.
Так же вы можете окрасить тесто ещё при вымешивании, добавив в него несколько капель пищевого красителя или акриловой краски, однако делайте это в меру. Также хорошо для окрашивания теста подходит обычный какао-порошок.
В конце работы фигурку покрывают лаком. Для этого возьмите глянцевый или матовый лак с водяной основой.
Цветы из полимерной глины своими руками: мастер-классы, фото примеры
Плетение из резинок: обзор способов, пошаговый мастер-класс
Приготовление теста
Понадобятся следующие ингредиенты: по 1 стакану муки и экстра-соли, а также пол стакана воды. В просторной миске все тщательно перемешивают. Если сделать правильно, масса не прилипает к рукам. При недостаточной плотности следует увеличить объем муки.
Чтобы повысить прочность изделий, а также обеспечить привлекательный внешний вид, тесто должно быть крутым. Для этого добавляют растительное масло или растворенный крахмал – в пропорции 2 столовые ложки на ½ стакана воды.
Правила сушки
Перед тем, как приступить к декорированию, готовую работу высушивают одним из способов:
- Естественным – без попадания прямых солнечных лучей.
- В духовом шкафу – в течение 3-6 ч при температуре 100°.
При большем нагревании духовки могут появиться трещинки. Мастера по лепке советуют использовать натуральную просушку без помещения в духовку. Далее затвердевший материал украшают в соответствии с задуманным планом, проявляя всю свою фантазию и творческое воображение.
Покраска
Натуральный оттенок поделки выглядит не слишком выразительно и не позволяет ребенку завершить свой замысел. Акриловую краску или гуашь наносят кисточкой или разбавленные пищевые красители добавляют при приготовлении.
Для завершения процесса, после окраски и сушки необходимо нанести несколько слоев бесцветного лака. Игрушку закрашивают, рисуют узоры или делают контуры.
Для чего подходит соленое тесто
Ассортимент изделий из соленого теста широк и разнообразен – от объемных картин – барельефов, до маленьких скульптурных композиций.
Дети особенно любят лепить фигурки. Так можно слепить любимых персонажей из сказки или мультяшных героев. Попробуйте вылепить, а затем сыграть с малышом Сказку про репку или Колобок. Ребенок будет в восторге.
Соленое тесто не раз выручит ученика начальных классов, когда вдруг выяснится, что в школу к завтрашнему дню нужно приготовить поделку. Времени на замес теста и лепку уйдет немного, и к утру работа высохнет и будет готова.
Процесс того, как сделать и затем использовать домашнее тесто для лепки, настолько увлекателен, что может превратиться в творческое хобби для взрослого человека. Отличное решение вечной проблемы подарков, эксклюзивное и малозатратное.
Как приготовить солёное тесто
Данный материал могут себе позволить приготовить абсолютно все, потому что ингредиенты для него имеются в каждой кухне.
Для приготовления солёного теста вам понадобится:
- 200г соли;
- 2 стакана муки;
- неполный стакан воды;
- 2 столовые ложки крахмала (если вы лепите рельефные фигуры).
Соль смешайте с мукой и, по необходимости, с крахмалом, добавьте воду, перемешайте, добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла и начинайте месить. Тесто не должно крошиться и липнуть к рукам – следите за этим, корректируйте готовность теста водой и мукой. Правильно приготовленное тесто должно хорошо лепиться. Готовое тесто заверните в полиэтиленовый кулёчек и отправьте в холод на пару часов. После этого можно приступать к лепке.
Поделки из бросового материала: оригинальные идеи
Как сделать оригинальные подушки своими руками: инструкция, множество фото идей
Классическое соленое
Материал получается достаточно пластичный, хотя может крошиться (это из-за большого количества соли). Из него можно делать любые поделки, выполнять задания и даже лепить украшения на елку. Совершенно безопасный и самый простой вариант соленой поделочной массы.
Ингредиенты:
• 200 граммов белой муки;
• 200 граммов мелкой соли «Экстра»;
• 125 мл охлажденной воды.
Способ приготовления:
Соль всыпать в муку и хорошо перемешать.
В сухую смесь порциями вливать воду и непрерывно помешивать, добиваясь гладкости и однородности массы.
Готовое тесто для лепки не должно получиться очень жидким, поэтому надо следить за консистенцией.