Карвинг из овощей и фруктов: с чего начать
Содержание:
- Советы по выбору
- Цветы из фруктов
- Карвинг для новичков
- Инструменты для Карвинга
- Пошаговый мастер-класс. Хризантема из пекинской капусты
- Нож для волнистой нарезки
- Карвинг из картошки что можно сделать
- Азиатский карвинг
- Карвинг в разных странах
- LiveInternetLiveInternet
- Фрукты и овощи для Карвинга
- Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах
- Роза из картофеля
- Цветок из огурца
Советы по выбору
Первое, что стоит учитывать при выборе ножа – материал, из которого изготовлено его лезвие. Для всех ножей, кроме универсальных и серповидных тайских, желательно, чтобы лезвие было как можно более твердым. А вот для универсальных и серповидных инструментов стоит искать варианты, изготовленные из более мягкой и гибкой стали
Обратите внимание на толщину лезвия – в большинстве случаев, чем тоньше этот элемент инструмента, тем проще им работать и тем более тонкие детали можно будет получать
Именно такая рукоять обеспечит надежный контакт между инструментом и вашей рукой, даст вам полный контроль над движениями и исключит выскальзывание ножа. К тому же она довольно легкая, прочная и безопасна для здоровья. Если есть возможность – попробуйте подержать нож в руке и убедиться, что форма рукоятки вам подходит.
Также очень важна для результата правильная балансировка изделия. В большинстве случаев центр тяжести карвинговых ножей смещен к рукояти, а масса ножа редко превышает 100 граммов
Обратите внимание на то, чтобы в рассматриваемом вами наборе было как можно больше разных форм карбовочных и граверных ножей, иначе вам придется либо затрачивать больше времени на нанесение канавок, либо смириться с меньшим разнообразием ваших композиций
Если вы собираетесь учиться карвингу у преподавателя, то обязательно проконсультируйтесь с ним перед покупкой набора.
Цветы из фруктов
праздничный стол
Если у вас нет корзины, а хочется сделать праздничный букет, чтобы подарить женщине на 8 марта, поставьте его в другую подходящую емкость. Любая представительница прекрасного пола непременно оценит такой вкусный и оригинальный подарок.
Как вырезать такую ромашку из ананаса, вы прочитали ранее. Нанижите ее на шпажку, как и темную виноградину, которая станет сердцевиной цветка.
Для этого вымойте фрукт, обсушите его полотенцем. Начиная с верхушки, срезайте цедру по спирали. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы лента была целостной. Теперь аккуратно сверните ее в виде розочки и оставьте в таком положении подсохнуть. Корзинка фруктов, декорированная яркими цветами, будет не только изумительно смотреться, но и станет божественно благоухать цитрусовыми.
В заключение посмотрите, как еще можно сделать букет из фруктов:
А из этого видео вы узнаете, как сделать украшения из яблок для десертов:
А в этом сюжете подробно рассказывается, как корзинка с фруктами делается из арбуза:
Чтобы праздничное блюдо было торжественным и оригинальным, его следует украсить. Очень эффектно смотрятся украшения из фруктов. Для начинающий карвинг из фруктов может показаться делом сложным и недоступным простому обывателю. Но не спешите расстраиваться. Немного фантазии и старания – и вы сможете удивить своих близких фигурками из овощей и фруктов. Самый простой урок карвинга из фруктов для начинающих, который может освоить даже ребенок – создание лебедя.
Карвинг из яблока
Для начинающих осваивать карвинг лучше с яблока. Эти фрукты всегда под рукой, да и жаловаться на дефицит яблок не приходится, так что у вас будет предостаточно рабочего материала. Вот несложный мастер класс карвинга из фруктов.
Что нам понадобится:
- 1 крупное яблоко;
- маленький кусочек моркови (из него можно сделать клюв);
- зерна горчицы или семена перца;
- зубочистки;
- лимон и вода.
Чтобы наши узоры на яблоках не окислились и не утратили свой цвет, их необходимо обработать кислой водичкой. Сок одного лимона разводим в половине литра кипяченой воды. Теперь пошагово начнем урок карвинга для начинающих на яблоке:
1. Отрезаем яблоко примерно на треть сразу под “хвостиком” таким образом, что получить плоскую форму. Срезанную часть пока можно оставить, из нее потом будем делать шею с головой.
2. Теперь из средней части яблока необходимо вырезать заостренный сегмент овальной формы. Далее параллельно этому сегменту вырезаем еще три таких. В общей сложности должно получиться четыре таких сегмента (можно и больше).
3. Теперь точно таким же образом вырезаем по четыре сегмента на боковых частях яблока. Самое время сбрызнуть лимонной водой сегменты и основу для карвинга из яблока. Аккуратно возвращаем все на место. Потихоньку растягиваем части сегментов в направлении к хвосту лебедя.
4. Чтобы конструкция была надежно зафиксирована, выдвинутые части сегментов можно скрепить зубочистками.
5. Возвращаемся к отложенной части яблока. Из ее середины вырезаем небольшой ломтик шириной около 1 см. кожуру очищать не нужно. Прямую часть ломтика необходимо срезать и придать форму выгнутой шеи. С обеих сторон вставляем зубочистки. Если есть желание, из кусочка морковки вырезаем маленький треугольник, чтобы сделать клюв.
Карвинг для новичков
Начинать учиться карвингу самостоятельно лучше с чего-то простого. Например, попробуйте создать цветок из моркови или огурца. Для этого удалите хвостик у огурца, отрежьте от него часть равную 6-7 см, а затем небольшими засечками вдоль огурца поделите его на шесть равных частей.
Приступайте к созданию лепестков. Вдоль огурца вырежьте ножом аккуратные лепестки, вводя нож до сердцевины плода. Украсьте края ваших лепестков волнистым или рваным узором, а затем срежьте с него шкурку. Полученный цветок поместите в холодную воду и наслаждайтесь первым опытом.
Еще один цветок, который подойдет для начинающих можно вырезать из пекинской капусты. Чтобы у вас получилась красивая хризантема, вам нужно избавиться от верхней части листьев, вооружившись карбовочным ножом, сделать срезы по прожилкам.
Чем ближе к сердцевине, тем больше глубина срезов. Уберите часть листьев перед основанием, продолжайте в том же духе. Чем ближе к середине, тем меньше должна быть длина лепестков.
Карвинг из фруктов и овощей своими руками
Еще одной простой и эффектной поделкой является мандариновый цветок. Чтобы создать такой цветок, возьмите обычный нож и мандарин, проводя по верхней части ножом, делайте разметку на кожуре мандарина, деля его на шесть частей. Затем по этим линиями надрежьте кожуру, не затрагивая мякоть, и аккуратно отогните до середины.
Вырежьте в каждом лепестке отверстия, а затем, отогнув их на верхушку мандарина, скрепите зубочисткой, продев ее сквозь дырочки в лепестках. В качестве сердцевины воткните сверху виноградинку.
Помимо этих простых фигурок, вы можете сделать корзинку для фруктов из арбуза и несложных лебедей из яблок. Когда вы освоитесь с простыми фигурками и элементами, можете приступать к более сложным вариациям. Со временем вы будете создавать шедевры, которые станут изюминкой вашего праздничного стола.
Инструменты для Карвинга
Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.
Основные инструменты
Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!
Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.
- Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
- Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
- Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
- Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
- Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
- Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
- Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.
Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки
Дополнительные инструменты
В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.
Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:
Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:
Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.
Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:
Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:
Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:
Фото с сайта www.gearbest.com
Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.
Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:
Шпажки облегчают спиральную нарезку
Прекрасно подходят для мини-шашлычков
Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки
Альтернатива специнструментам
Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!
- острый скальпель;
- инструменты для резьбы по дереву;
- сточившиеся со временем кухонные ножи;
- крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);
- чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
- ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.
Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:
Как выбрать правильные инструменты
- Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
- Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
- Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
- Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
- Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
- Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.
Пошаговый мастер-класс. Хризантема из пекинской капусты
Белая хризантема смотрится богато, необычно и привлекательно. А сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для ее изготовления нужна одна пекинская капуста, специальный острый нож и лопаточка для карвинга. Если делать все аккуратно и последовательно, хризантему получится вырезать с первого раза, поскольку это несложная задача для начинающих.
- В первую очередь капуста режется пополам. Остается прикорневой кусочек такой длины, какие лепестки должны быть у будущей хризантемы. Практически вся зеленая часть будет срезана, останутся только белые тонкие полоски.
Для вырезания лепестков хризантемы используется острая лопаточка. Если такой пока нет, можно попробовать сделать это обычным тонким ножом, но для новичка это будет сложная задача. Нужно иметь навык и уверенность в руках, чтобы ни одного лепестка не испортить, иначе внутри хризантемы будут пустые места, а сама она не будет иметь пышного объемного вида.
Лишние части зеленого листа можно аккуратно отрезать ножницами
При этом важно придерживать основание каждого капустного листа, чтобы не вывернуть его в другую сторону
Аналогичным образом нужно обрезать каждый капустный лист, продвигаясь к центру кочана и убирая лишнее. Капустный карвинг для начинающих считается одним из самых простых и хорошо обучающих.
Первые листы капусты будут даваться легче всего. Чем ближе к центру кочана, тем сложнее удерживать всю конструкцию и сохранять аккуратность в работе. Но придется приложить усилия, чтобы цветок получился красивым. Неспешное и последовательное вырезание всех лепестков – это залог получения нужного результата.
Хризантема готова. Чтобы сделать такой цветок меньших размеров, можно снять предварительно верхние листы. А из трех-четырех хризантем, расположенных на зеленых листьях салата, получается красивая цветочная композиция.
Для первой тренировки вырезания хризантемы можно воспользоваться обучающим видео.
Нож для волнистой нарезки
В продаже кухонного инвентаря можно найти волнистый нож для придания продуктам рельефности. С помощью калибровочного ножа для волнистой нарезки у слайсов, квадратов, кружков получается оригинальный вид. Для придания волнистости овощ располагают горизонтально или вертикально, продвигая лезвие от себя сверху вниз.
Нож для волнистой нарезки
Это незаменимый прибор для приготовления картофеля фри и других продуктов во фритюре. Лезвие инструмента сделано из металла, а ручка чаще из пластика или дерева для комфортного использования. При выборе металла предпочтение стоит отдавать нержавеющей стали или цинку. Эти материалы служат дольше обычной стали.
Грамотный уход за клиньями ножа продлевает срок службы прибора. После каждого использования инструменты промывают под холодной водой. При этом смывать остатки пищи желательно без применения химических средств, так как абразивы негативно влияют на состояние клиньев. После мытья любой нож необходимо вытереть насухо, чтобы предотвратить появление ржавчины. Волнистые лезвия изготавливают преимущественно самозатачивающимися, поэтому в дополнительной заточке они не нуждаются.
Трава из огурчика
На заметку! Хранение ножа должно быть в специальном ящике или подставке, а в помещении важно поддерживать влажность от 40 до 70% и температуру от +15 до +30°С. В этом случае инструменты прослужат долго
Карвинг из картошки что можно сделать
Цветы из овощей – это основа в карвинге! Особенно для тех кто только начинает резьбу по овощам и фруктам.
Процесс резьбы очень прост, главное уяснить суть и форму цветка, а дальше Вы сможете экспериментировать и создавать подобные шедевры без особого труда.
Роза из картофеля с виду очень простой элемент резьбы, но с каждым разом Вы будете понимать, что лепестки можно делать тоньше или сам цветок резать не открытым, а бутоном.
Почему именно с картофеля Вам нужно начинать?
Во первых очень податливый материал, который без особых усилий и труда сможете резать Вы, а при желании и Ваши дети и внуки.
Во вторых, картофель можно сварить и использовать по назначению в еду. Меньше отходов – максимум пользы в карвинге.
Украшение блюд теперь будет не проблемой, а хобби и творческой работой.
Попробуйте сделать цветы из картофеля, отварить и украсить салат или другое праздничное блюдо! Гости и друзья по любому будут в восторге от Вашего увлечения и непременно поблагодарят Вас.
Так что приступаем к делу?
Последовательность вырезания розы:
Шаг 1. Подготовьте инструменты для резьбы по картофелю. Почистите картофель и свеклу.
Шаг 2. Разрежьте картофель пополам, мы с Вами будем вырезать розу снизу.
Шаг 3. Возьмите в руку зубочистку и проткните свеклу ( так мы с вами расчертим наш картофель на части ) Это нужно для того, что-бы наглядно было видно, как все делать. Позже как научитесь можете резать без отметок.
Азиатский карвинг
А вот он сильно отличается использованием всего богатства экзотических продуктов и повышенной сложностью резьбы, что не удивительно так как там это искусство знакомо несколько веков.
Карвинг сначала распространился в Японии, Китае, Корее и Тайланде. Японская и китайская школы фигурной резки тяготеют в большей степени к созданию фигур животных, людей, иероглифов, мифических сцен. В распоряжении мастеров кроме режущего инструмента, имеются и разнообразные фигурные трафареты, выемки, ускоряющие и упрощающие резьбу.
Но самые продвинутыми мастерами, считаются тайские мастера, создающие замысловатые цветочные композиции, объёмные фигурки птиц с использованием обычных режущих инструментов.
Для подкрашивания плодов используются исключительно натуральные красители растительного происхождения. Конечно есть отдельные мастера и в Японии и в Китае, но в целом именно в Тайланде фигурная резка по фруктам и овощам, зародившийся изначально в Китае, была возведена в ранг искусства. Такая резка не сильно отличается от резьбы по дереву или камню, но только «жизнь» готового шедевра гораздо короче.
#02
Тайский карвинг родился более 700 лет назад в городе Сукотаи. Этот город, расположенный на севере Тайланда, был столицей государства в 1240-1370 году.
«Во время приготовлений к одному из главных народных праздников – Лои Кратонг, дочь придворного брамина по имени Нанг Ноппарат, решила сделать его незабываемым и доставить удовольствие королю. В переводе с тайского Loy – плавание, Krathong – лист, т.е. плавающий лист. Кратонг – небольшая лодочка из банановых листьев с фонариком, благовониями и цветами, в которую кладут приношения богине воды – монетку и прядь волос, и пускают по реке в надежде на то, что она унесет невзгоды и подарит удачу. Нанг украсила свой кратонг обилием цветов, птиц, лебедей, кроликов, вырезанных из фруктов и овощей. Лодочка с огнем, окруженная лепестками и украшенная фруктами и овощами, напоминала огромный цветок лотоса. Король по достоинству оценил нововведение и сразу же объявил, что это искусство должно стать наследием Тайланда».
Король Рама I, первый в нынешней династии Чакри, правивиший уже в Бангкоке в 1782-1809 годах, провел первый конкурс по резьбе из фруктов и овощей на фестивале в двенадцатый лунный месяц. Тыквы, искусно вырезанные в форме чаши, были наполнены сладким рисом, предназначенным для молодых монахов, и установлены на лотки в окружении разнообразных цветов из папайи, раскрашенных натуральными красителями.
Карвинг из фруктов и овощей упоминается в поэзии короля Рама II, который возглавил государство в 1809-1824 годах. Он писал о превосходных тайских десертах и резных фигурах из плодов.
Долгое время карвинг оставался элитарным искусством для знати. Девушки из почтенных семей обучались ему при дворцах, и это было для них своеобразным университетом. После революции 1932 года ушла в прошлое пышность королевского двора, и популярность карвинга стала падать. Чтобы не потерять секреты, передававшиеся из поколения в поколение, были открыты курсы для подготовки преподавателей карвинга, которые несли свое мастерство всем желающим. Так карвинг шагнул за стены королевских дворцов и стал достоянием всего тайского народа. С 1934 года к обучению на годичных курсах стали приглащать и иностранных граждан.
Сегодня карвингу в Тайланде обучается каждый, начиная с 11 лет. Кулинарная резьба входит в число десяти традиционных тайских ремесел не только благодаря достигнутому артистизму, но и в соответствии с утонченными восточными представлениями о еде, которая должна услаждать не только вкус, но и глаз, и даже небо. Красочный фестиваль Лои Кратонг проходит и поныне в древнем городе Сукотаи в ночь на первое полнолуние в ноябре каждого года, и является одним из самых удачных моментов для приобщения к искусству карвинга.
Сегодня, конечно, различия между странами и школами искусства карвинга стираются. Глобализация позволяет иметь любые овощи и фрукты в любом месте планеты, да и сами мастера живут и работают там где им выгоднее. Так что результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.
#03
Долгое время в России о карвинге почти ничего не знали. Конечно некоторым искусством фигурной резки владели мастера из дорогих ресторанов, но так массово и так изящно, конечно никто не умел. На сегодняшний день уже давно изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга, и наборы инструментов. В 2004 году в России появилась «Академия карвинга», и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.
Карвинг в разных странах
Искусство карвинга известно уже несколько веков. Зародилось оно в Юго-Восточной Азии как средство для придания привлекательности блюдам, которые были в основном растительного происхождения и не отличались особым разнообразием. Постепенно это искусство распространилось по всем восточным странам, став частью их национальных традиций. Но в каждой стране искусство карвинга имело свои особенности, так как мастера использовали в работе разные технические приемы, которые имеют существенные различия. Эти приемы имеют также свои плюсы и минусы.
Техники китайских и японских мастеров довольно похожи. В работе они используют в основном изображения иероглифов, животных, драконов, людей и даже боевых сцен. А в Таиланде мастера вырезают различные цветочные композиции.
Также отличаются и инструменты, которыми пользуются мастера в своей работе.
Китайские и японские мастера используют трафареты, выемки, формочки. Благодаря этому технике, используемой китайскими и японскими мастерами, обучиться проще, чем тайской.
Тайские мастера пользуются «тайским» ножом и различными резцами, что позволяет им создавать более утонченные, изысканные работы, чем работы китайских и японских мастеров. Поэтому техника тайских мастеров более сложна в освоении.
Затем карвинг пришел и в страны Европы. Сначала он привлек поваров ресторанов, так как помогал необычно сервировать блюда, что делало их более привлекательными. И сейчас на разных праздниках и банкетах для украшения блюд используют различные резные композиции из овощей и фруктов.
Когда искусство карвинга зарождалось, мастера использовали для резьбы только те овощи и фрукты, которые произрастали в их стране. А секреты мастерства передавались от поколения к поколению.
Сегодня же любой может заняться этим искусством, благодаря тому, что по всему миру проводятся курсы по карвингу. И даже самые экзотические фрукты и овощи сейчас доступны в любой точке мира в любое время года. Мастера также стараются использовать все существующие в мире инструменты для карвинга, и смешивают известные техники. Поэтому сейчас сложно четко разграничить в какой технике была сделана композиция.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Вечерком
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Украшаем праздничные блюда! Пошаговая инструкция карвинга!
1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки. | 2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу. |
3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков. | 4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки. |
5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины. | 6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется. |
7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами. | 8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.
Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца. |
Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемое карбование
, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики. Для изготовления зеленых фигурных «листиков» можно использовать огурец или цуккини.
Изготовление:
Шаг 1.
Для получения красивой формы «листочка», S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.
Вид отрезанного ломтика с другой стороны.
Шаг 2.
Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.
Шаг 3.
Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные — сначала с одной стороны, затем — с другой.
Шаг 4.
Делаем декоративные вырезы по краю «листочка».Вид готового «листочка» показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое). Готовим несколько листочков разных размеров. Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде. Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет. Используем для украшения различных блюд или для гарнира.
1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец. Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца. Лепестки закругляем. |
2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток. |
3. Самый трудный этап — отделяем кожицу от мякоти. Если огурец плотный, то это получается легко. Если мякоть рыхлая — просто удаляем сердцевину огурца. |
4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись. Владываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками зелени. |
Шаг 1. |
Шаг 2. |
Шаг 3. |
Шаг 4. |
Фрукты и овощи для Карвинга
Овощи и фрукты, максимально подходящие для фигурного вырезания:
- морковь;
- картофель;
- огурец;
- редис;
- редька;
- имбирь;
- дыня;
- арбуз;
- тыква;
- кабачок;
- яблоко;
- айва;
- груша;
- киви;
- манго;
- авокадо;
- банан;
- апельсин и др. цитрусовые.
Для вырезания лучше выбирать фрукты и овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать. Минимальное количество мякоти и семян тоже облегчат процесс вырезания.
Фрукты лучше выбирать максимально твердые или даже недозрелые. Не используйте переспевшие плоды, иначе готовое изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые с толстой кожурой предпочтительнее.
Огурцы и морковь больше подойдут прямые, помидоры — сливовидные, редис и свекла — сферической формы.
Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты чтобы узоры на кожуре эффектнее смотрелись на контрастном фоне мякоти.
Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:
Высечки– формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.
Фигурные формочки для печеньяпрекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:
Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания :
Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:
Фото с сайта www.gearbest.com
Зубочисткинезаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.
Шпажки для шашлыканаходят ещё бОльшее применение:
Шпажки облегчают спиральную нарезку
Прекрасно подходят для мини-шашлычков
Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки
Альтернатива специнструментам
Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!
- острый скальпель;
- инструменты для ;
- сточившиеся со временем кухонные ножи;
- крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца – треугольные);
- чайная ложка и ложка для шариков мороженого – прекрасная замена ложке-нуазетке;
- для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.
Яйцерезки и яблокорезкитакже могут пригодиться:
Как выбрать правильные инструменты
- Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
- Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали – они не будут деформироваться и окисляться при работе.
- Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
- Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
- Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
- Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.
Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах
Интересные поделки можно сделать из разных овощей, фруктов. Выполнить их может даже новичок, если выбрать простые схемы.
Чтобы сделать фруктовую нарезку методом карвинга, выполняют несколько простых геометрических узоров из яблок, цветы из киви, кружки из апельсина и т.д. Все заготовки собирают в единое блюдо.
Можно выполнить фруктовую нарезку методом «перо». Для этого яблоки, груши разрезают пополам. Заготовки кладут на разделочную доску покатой частью вверх. Продукт следует резать вдоль на небольшие части. Фрукты красиво выкладывают на тарелку.
Из манго можно сделать такие мини-скульптуры.
Из киви выполняют следующие заготовки.
Из цедры цитрусовых фруктов можно сделать лодочки, чашечки и т.д. Вот какие поделки получаются из лимона, апельсина.
Из банана выполняют таксу, дельфинов и т.д. Из этого фрукта получаются такие поделки.
Из дыни преимущественно делают корзинки, фруктовые вазы.
Из груш можно выполнять простой геометрический узор, нарезать сырье на пластинки, из которых закручивают спирали и т.д. Вот такие несложные рисунки выполняют на поверхностях фруктов.
Из яблок, как уже говорилось, выполняют птиц – лебедей, сов и т.д. Можно изготовить и такие поделки.
Резьба на редисе – самый простой карвинг. Из продукта выполняют такие модели.
Из моркови делают такие цветы.
Из огурцов получаются такие лягушки.
Из свеклы получаются красивые розы.
Из кабачка получаются необычные модели. Вот такую обувь можно сделать из овоща.
Из картофеля получаются вот такие лапти, которые можно наполнить грибами.
Роза из картофеля
- Первое. Средняя сырая картофелина, тайский нож.
- Второе. Картофелина должна быть овальной, аккуратной формы без глазок.
- Третье. В середине вырезать круглую борозду. Сделать широкой, по бокам немного округлой.
- Четвертое. Вырезаем лепестки ножом под углом. Не спеша, внимательно.
- Пятое. Двигаться постепенно к сердцевине.
- Шестое. Крупные лепестки. Вырезать так, чтобы основание лепестка было толстым, край тонким. Крепко фиксировать в руке клубень.
- Седьмое. Убрать лишнюю мякоть между листов. Все ряды вырезаются в хаотичном порядке, подобно настоящей розе. Главное, не спешить. По завершении работы срезать лишнее внизу, придав форму.
Цветок из огурца
Необходимо взять один плотный длинный огурец. Середину разрезаем на половинки (нужно 2-3 шт.), а край с «хвостиком» будем использовать для придания композиции цвета и создания цветка.
В цветковой части делаем шесть надрезов, не доходя двух см до хвостика (используйте длинный нож).
Обрезаем получившуюся заготовку по краям, чтобы получились очертания лепестков, как на фото (используйте тайский нож).
Удаляем сердцевину огурца (если нет специального ножа, можно аккуратно сделать ложкой). Далее делаем тайским ножом зубчики.
Теперь тайским ножом аккуратно отделите кожицу от мякоти. В довершении, сделайте небольшие треугольные окна у основания.
Поместите заготовку в ледяную воду – так у вас получиться расправить будущие лепестки.
Из мякоти огурца сделайте круглую сердцевину, которую необходимо украсить орнаментом и поместить внутрь цветка.
Надрезаем огурец, не доходя до основания, как показано на фото (по 7 пластов).
Делим пластинки по 7 шт.
Делаем загибы каждой четной пластины (в одном направлении);
Собираем все воедино и наслаждаемся творением рук своих!