Шерсть овцы: выход чистой шерсти и методы её определения

Характеристика материала

Изделия из овечьей шерсти славятся своими полезными свойствами. К основным из них относят:

  • Способность поддерживать природный температурный режим. Овчина впитывает человеческий пот и остается при этом сухой. Пот бесследно испаряется в атмосферу.
  • Антибактериальные свойства. Руно не накапливает бактерии и микробы, а также имеет свойство самоочищаться.
  • Целебные способности. Из овчины добывают ланолин, который используется при изготовлении лечебных средств. Получить исключительно чистое вещество довольно тяжело, потому широко ланолин не применяется. В природном виде он оказывает противовоспалительное действие, удаляет опрелости кожи, способствует заживлению ран.

Вам это будет интересно   Свойства льняной ткани: состав, натуральность и производство материала

Ланолин

Овечья шерсть также способна нормализовать артериальное давление и сон, благотворно влияет на мышцы и суставы, снимает усталость.

Существует 5 видов овечьего волокна:

  • Пуховое волокно, которое состоит из чешуйчатого и коркового слоя, имеет среднюю толщину (от 5 до 30 мкм).
  • Переходное волокно. Для него также характерен чешуйчатый и корковый слой. Диаметр волосков от 30,1 до 52 мкм.
  • Остевое волокно. Его разделяют на тонкое (52,1-75 мкм), среднее (75,1-90 мкм) и грубое (90,1 мкм и более). Такое волокно состоит из непрерывного сердцевинного, чешуйчатого и коркового слоев.
  • Мертвый волос. Он очень напоминает остевое волокно, отличается только предельно развитым сердцевинным слоем. Его длина более 75 мкм.
  • Кроющий волос. Это волокно отличается малой длиной, отсутствием извитости и жёсткостью.

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Наиболее близкие аналоги

Оба вида обладают отличными характеристиками и пользуются популярностью среди покупателей, но имеют некоторые различия.

Критерий Одеяло
Верблюжье Овечье Бамбуковое
Внешний вид Цветовой ряд небольшой, шерсть плохо подвергается окраске. Широкий ассортимент различных оттенков. Широкий ассортимент различных оттенков.
Теплопроводность Одно из самых теплых, теплее представленных аналогов Хорошо согревает и сохраняет температурный баланс. Хорошо сохраняет естественную температуру тела
Тактильные ощущения Недорогие изделия из шерсти взрослых животных колючие. Мягкие, комфортные и приятные. Мягкие, объемные и приятные
Вес Легкое и воздушное Более тяжелое Средний вес
Уход Ручная стирка или сухая чистка. Химчистка, ручная стирка или сухая чистка. Допустима машинная стирка
Устойчивость к деформации Легко сминается, но при правильном уходе форма держится долго. Природные завитки не дают изделию скатываться. Устойчивое к любым деформациям
Аллергенность Аллергическая реакция у людей с непереносимостью животного белка. Гипоаллергенно
Износостойкость Служит в полтора раза больше. Не выше 10 лет. 5-10 лет
Стоимость Выше среднего Средний ценовой диапазон. Ниже среднего

Выбор наполнителя для одеяла зависит от собственных предпочтений человека.

Психологи советуют людям с тревожной психикой, расположенным к депрессии, спать под тяжелым одеялом. Сильные, но в то же время мягкие воздействия успокаивают и расслабляют нервную систему.

Как итог. Качество сна и самочувствие человека напрямую зависит от одеяла. Правильный уход и бережное обращение продлит срок службы одеяла, сэкономит семейный бюджет. Под конец, от себя могу дать еще несколько советов:

  1. Покупайте спальную принадлежность в специализированных салонах-магазинах, это удобно. Там сможете тщательно рассмотреть одеяло, оценить размер, обследовать стежку, уточнить все нюансы у консультанта.
  2. Внимательно изучайте этикетку, на которой указан производитель, состав изделия и правила ухода. Выполняйте все рекомендации, чтобы одеяло прослужило долго.
  3. Проверяйте подлинность: открытое натуральное одеяло не должно иметь катышков, если они есть – в составе много синтетики. Потрите шерсть между пальцами: искусственный материал будет скрипеть, а натуральный – гладко скользить без звуков.

Характеристика, описание

Как понятно из названия, овцы шёрстного направления выращиваются для получения шерсти. Мяса и молока они приносят немного. Большинство из них отличаются высокими показателями плодовитости — выше 110%. Руно у описываемых животных плотное, сомкнутое, светлых оттенков, разной степени извилистости, толщины и длины. В среднем толщина волокна составляет 25–27 мкм.

Узнайте, как постирать овечью шерсть (руно) дома.

Качество его отмечено 60–80 классом. Средние показатели годового настрига с шёрстных баранов — 15–17 кг, с овечек — 6–8 кг. Большинство шёрстных пород имеют хорошо выраженные складки на шее — от 1 до 3 штук. Шкура у них толстая. Уровень жиропота составляет 20–40%. Средние весовые показатели для шёрстных пород — 80–90 кг у баранов и 45–50 кг у овец.

Тенденции современного рынка

Все виды овечьей шерсти востребованы на рынке, в то время как овцеводство в России развито слабо. Проблем со сбытом товара с овечьих ферм обычно не бывает. Продажа готовых изделий всегда выгоднее, чем реализация сырья, поэтому нелишним будет производство по переработке шерсти.

Собственное сырье позволит повысить рентабельность мини-завода

Перед созданием бизнеса важно убедиться, что конечный продукт пользуется спросом, востребован на рынке, его цена окупит затраты. Мощность завода должна соответствовать количеству сырья (закупка на стороне)

Начиная бизнес по переработке шерсти, нужно найти поставщиков сырца и покупателей готовой продукции. Такие заводы быстро окупаются в овцеводческих районах, где фермеры сдают шерсть. Собственная овечья ферма даст производству постоянное сырье и возможность дополнительных доходов от мяса.

Полутонкорунное

Подобное сырье получают от овец, разводимых в условиях мягкого влажного климата. К ним относятся:

  • цигайская порода;
  • новые российские породы;
  • породы ромни-марш, линкольн из Англии.

Сюда входят помеси некоторых тонкорунных и грубошерстных пород. Толщина волокна – от 26 до 40 мкм.

Полугрубошерстное

Толщина волокна полугрубошерстных пород колеблется в пределах от 41 до 60 мкм. Сырье с такими параметрами получат от овец, выращиваемых в горных условиях. Это грубошерстные и некоторые разновидности длинношерстных пород. Волокно этих овец грубее мериносового, но отличается прочностью и достаточной длиной (20-25 мкм). Его удобно прясть. Изделия из такого сырья отличаются шелковистым блеском.

Грубошерстное

Среда обитания грубошерстных пород овец – пустыни и полупустыни. Грубое волокно получают также от животных мясного и мясо-молочного направлений. Толщина волокна достигает 61 мкм. Сырье применяется для изготовления верхней одежды, войлока и ковровых изделий, которые отличаются долговечностью.

Производство, обработка, сортировка

Процесс производства волокна имеет несколько этапов:

Стрижкой овец занимается стригал. На место механических ножниц в последние годы пришли электрические приборы со съемными насадками. Они намного облегчили работу мастера и обеспечили высокую производительность труда

Руно снимается осторожно, чтобы не навредить животному и не испортить волокно. Грязную овчину следует удалить сразу.
Стриженое волокно сортируется в зависимости от длины, окраса, толщины и волнистости

Лучшим считается руно весенней стрижки.
Стирка не должна сопровождаться повреждением волокна. Поэтому эту работу доверяют знающим людям.
После стирки материал пропускают через станок для расчесывания. Для закрепления ланолина волокно обрабатывают маслом.
Шерсть расчесывают щетками. Затем равными полосами пропускают в станок, для получения тонкой нити, которая носит название ровница. Ее отправляют в прядильный станок, где несколько нитей образуют одну.

Чем полезна овечья шерсть

Овечья шерсть обладает массой полезных свойств. Она отличается антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими действиями. Изделия из этого материала особенно рекомендуют лицам, страдающим артритами, ревматизмом, артрозами, подагрой, аллергией, астмой, ортопедическими заболеваниями и нарушением кровообращения.

Польза носков из овечьей шерсти

Шерсть овцы давно используется для вязки носков. Изделия хорошо согревают ноги, помогают улучшить микроциркуляцию крови, обеспечивает микромассаж.

С помощью регулярного использования аксессуаров из натуральных волокон можно добиться стабилизации давления, нормализовать сон, избавиться от болей в голеностопе. В холодное время года носки отлично согревают.

Носки из натуральной овечьей пряжи быстро снимают болезненное напряжение в ногах, накопившееся за день

Польза наколенников из овечьей шерсти

Еще одно изделие, которое отличается особенной пользой для здоровья человека, — наколенники из натуральной овчины. Они обеспечивают следующее положительное влияние:

  1. Снятие болезненных ощущений при растяжениях, травмах и ушибах.
  2. Согревающий эффект, который необходим по различным показаниям.
  3. Облегчение состояния при суставных заболеваниях.
  4. Стимуляция кровообращения, снятие повышенной отечности.
  5. Помощь в реабилитации после оперативного вмешательства на суставы.

С разрешения врача наколенники из натуральных волокон показано использовать при повреждениях мениска

Польза одеяла из овечьей шерсти

Правильно выбранное одеяло — гарантия спокойного отдыха в тепле и комфорте. Аксессуар для сна из овечьей шерсти помогает держать баланс температуры, в результате под ним не жарко и не холодно, независимо от сезона.

Одеяла из натурального наполнителя хорошо впитывают влагу, быстро испаряя ее, оставаясь сухим. При этом они легки и воздушны, обладают антистатическим свойством, считают гипоаллергенными.

Одеяло из шерстяных покровов овцы очень полезны в таких случаях:

  • систематические бронхиты;
  • заболевания позвоночника и костных соединений;
  • радикулит;
  • нарушенное кровообращение.

Для получения максимума пользы желательно использовать одеяла с открытой овечьей шерстью

Особенности стрижки

Шерсть получают со всего здорового поголовья овец начиная с возраста в 5-7 месяцев. Тонкорунных ягнят разрешается стричь при достижении длины их шерсти не менее 5 см. У молодняка не образуется ровное руно, а шерсть распадается на части, поэтому необходимо производить стрижку каждого животного отдельно и производить сортировку шерсти на месте.

Весенняя обработка допускается с наступлением теплой погоды, чтобы избежать простудных заболеваний. Но и затягивать нельзя – возможно засорение волоса и наступление линьки. Осенью стрижку производят в сентябре, чтобы у баранов успела отрасти шерсть к холодам.

Очередность стрижки:

  • бракующиеся животные для постановки на откорм;
  • маточное поголовье;
  • бараны-производители;
  • овцы с признаками заболеваний.

На стригальный пункт отары пригоняют вечером и не дают корм – необходимо выдержать поголовье на 12-часовой диете. Необходимо производить стрижку в максимально короткие сроки – оптимально в сутки должны обрабатываться 1-2 отары.

Обустройство площадки для стрижки:

  • делается дощатый настил;
  • устанавливаются крепления для машинки, полка для инструмента и расходных частей;
  • загон отделяется дверцей;
  • в загоне необходимо сделать решетчатый пол, поднятый над землей.

Важно соблюдать технику безопасности при работе с животными и техникой. Недопустимо травмировать кожу овец ножами, после стрижки необходим осмотр поголовья врачом и обработка порезов

Выход чистой шерсти

Одним из главных экономических показателей считается выход чистой шерсти.

Формула расчета выхода чистой шерсти

Выход чистой шерсти = вымытая и высушенная шерсть / на вес первоначальной шерсти * 100%

Выход чистой шерсти:

  • 35 — 45 % у тонкорунных пород овец
  • 50 — 65 % у полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец
  • 70 — 90 % у грубошерстных пород овец

Контрольная проба для определения выхода чистой шерсти

Контрольная проба для определения выхода чистой шерсти берется с каждого десятого руна с помощью трафаретной сетки (20 х 20), проба берется по диагонали по 100 гр. с каждого руна. Контрольные пробы каждого класса складывают в отдельные пакеты. Из общей контрольной пробы берут навеску 200 гр. из каждого класса. С помощью прибора ГПОШ-2М (гидравлический прибор определения выхода шерсти) ускоряют процесс высушивания вымытой шерсти (до 29 % воды для однородной шерсти и 30 % — для неоднородной)

Примеры расчета выхода чистой шерсти

Пример 1 :

План сдачи шерсти с базисной нормой 40 % — 5 тонн

Сдали шерсть с базисной нормой 39 % — 6 тонн

Зачетный вес = фактический вес * фактический выход чистой шерсти / базисный выход чистой шерсти. 6 * 39 / 40 = 5,8 тонн зачетный вес

Пример 2 :

План сдачи шерсти с базисной нормой 40 % — 5 тонн

Отара № 3 — сдали 4,5 тонн ( 4 тонны — классная шерсть + 0,5 тонн — низших сортов)

I класс сдали шерсти 2500 кг 45 % выход чистой шерсти
II класс сдали шерсти 1000 кг 42 % выход чистой шерсти
III класс сдали шерсти 500 кг 40 % выход чистой шерсти
низший сдали шерсти 500 кг 25 % выход чистой шерсти

Всего 4500 кг шерсти

  1. Определяем средний выход чистой шерсти рунной

2500 * 45 = 112500 кг

1000 * 42 = 42000 кг

500 * 40 = 20000 кг

Всего: 174500 / 4000 кг = 43,6 %

2. Определяем средний выход всего шерсти по отаре

4000 кг — 43,6 %, 4000 * 43,6 = 174400

500 кг — 25 %, 500 * 25 = 12500

___________________________

186900

186900 / 4500 = 41,5 %

3. Определяем зачетный вес

зачетный вес = 4500 * 41,5 / 40 = 4669 кг

4. Определяем выход чистой шерсти

0,230 кг — грязной шерсти

шерсть после мытья и сушки получилась — 0,075 кг

выход чистой шерсти = 0,075 / 0,230 * 100 % = 33 %

Астраган мех. Виды меха по способу обработки (стрига, мутон, цигейка и др.)

Мутоновая шуба

Одной из популярных в России разновидностей овчины является мутон. Название происходит от французского слова «mouton», означающего «баран», «овчина». Для изготовления мутоновых изделий используются шкуры австралийского мериноса, однако производство осуществляется только в России. Это связано с тем, что обработка шкур включает применение формальдегидов, а это считается вредным.

В процессе обработки шкур мех аккуратно подстригают. При дублении сырье подвергают воздействию раствора формалина, что делает ворсинки мягкими и блестящими. Такая обработка делает мех более устойчивым к механическим повреждениям и воздействию влаги. На фабрике ворс окрашивают или тонируют. Мутон может иметь до 20 различных оттенков, от белоснежного до угольного. Наиболее распространенные цвета мутоновых шуб – коричневый и черный.

Шуба из астрагана

Разновидностью мутона является мех под названием «астраган». При его производстве используется специальные технологии выделки и мех высочайшего качества. Астраганом может называться мех с сильно закрученным завитком длиной менее 7 мм. Астрагановая шуба легче мутоновой, при этом она более износостойкая и стоит дороже.

Мутон бывает полный (нестриженый) и стриженный. Полный мутон имеет длину ворсинок 1–1,2 см. Шубы из такого меха можно носить в мороз до -35°С. Стрига обладает ворсинками 0,6–0,8 см, способна согреть зимой при температуре не ниже -15°С. Отличие астрагана состоит в том, что он имеет тонкий мех длиной от 0,2 до 0,7 см, морозостоек при температуре не ниже -10°С.

Цигейка – это стриженая овчина животных цигайской породы. В настоящее время эту разновидность меха практически вытеснил мутон. Цигейка была популярна в СССР, ее изготавливали по той же технологии, что и мутон, но ворс был более грубым. Некоторые современные дизайнеры используют данный материал для пошива модной одежды.

Виды

Всех шёрстных овец в овцеводстве в зависимости от качества и толщины получаемого руна делят на 4 вида:

  1. Тонкорунные.
  2. Полутонкорунные.
  3. Грубошёрстные.
  4. Полугрубошёрстные.

Тонкорунные

Тонкорунные овцы дают светлую, почти белую шерсть с однородным составом, практически на 100% состоящую из пуха. У них повышенное содержание жиропота. В диаметре волокно тонкое, достигает до 25 мкм. Выход шерсти составляет 20–50%. При стрижке она снимается цельным руном. К этому виду причисляют породы Рамбулье, Прекос, Казахскую, Красноярскую, Забайкальскую, Асканийскую и мериносов, которые сегодня считаются самыми лучшими среди всех шёрстных и тонкорунных овец.

Знаете ли вы? На сегодня называют 2 места происхождения тонкорунных овец: Малую Азию и Испанию. Есть сведения о том, что те, кто пытался вывезти тонкую шерсть за испанские границы, подвергал себя опасности быть казнённым. Впервые осуществить опасное и противозаконное мероприятие удалось англичанам.

Это объясняется качеством руна — оно тонкое и мягкое. Шерсть из него выдерживает большие температурные перепады и обладает антибактериальными свойствами. Она активно используется производителями при изготовлении специальной термоодежды для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни зимой, любителей половить рыбу и поохотиться в зимнее время. Её можно носить при температуре от +10 до –30°С.

Полутонкорунные

Животные этого направления были получены от скрещивания тонкорунных и грубошёрстных овец. Они дают шерсть, однородную по составу, состоящую из грубых волокон и тонких переходных. Их средний диаметр достигает 25 мкм. Качество тонины — 36–58. Её используют для изготовления высококачественных тканей. Полутонкорунных овец в зависимости от целей разведения делят на мясошёрстных и шёрстно-мясных. По длине волокна выделяют длинношёрстных (10 см и длиннее) и короткошёрстных (до 10 см).
К полутонкорунным причисляют Куйбышевскую, Горьковскую, Цигайскую, Северокавказскую, Тяньшанскую, Советскую мясошёрстную породу.

Грубошёрстные

Этот вид даёт шерсть, в состав которой входит ость, пух и переходной волос. Она неоднородная. Овец этого направления объединяют в 5 групп: шубно-мясную, смушковую, мясосальную, мясо-шёрстно-молочную, мясошёрстную. Самыми распространёнными грубошёрстными породами являются Романовская, Каракульская, Эдильбаевская, Гиссарская, Карачаевская.

Полугрубошёрстные

К этому виду причисляют животных с полугрубой шерстью, неоднородной по составу. У них высокая мясная и сальная продуктивность, и они хорошо приспособлены к проживанию в горных и пустынных местностях. Шерсть у этих овец белого цвета.

Знаете ли вы? Шерсть мериносов тоньше человеческого волоса в 5 раз. Волокна овец породы Электораль тоньше в 8 раз.

Она вмещает большое количество переходного волоса, пуха и негрубой ости. Строение руна — косичное. Шерсть нежнее и тоньше, чем у грубошёрстных животных. Она применяются в производстве одеял, ковров, искусственного меха, тканей.

Тонкости переработки в домашних условиях

Процесс переработки шерсти за последние десятилетия претерпел серьезные изменения. В 90-е годы российское овцеводство пришло в упадок. Стройная система закупок волокна распалась. Резко упала численность поголовья. Постепенно стали уходить в прошлое технологии возделывания сырья.

Животноводы поняли, что продавать шерсть сразу после стрижки нерентабельно. Тем более что овцеводство приобрело характер семейного бизнеса. В условиях развитых технологий говорить о полном цикле переработки сырья на месте не приходится. Первичная обработка оправдана и включает следующие этапы:

  1. Сортировка. Процесс нудный и ответственный. Волокна даже с одного животного отличаются по качеству, длине, чистоте.
  2. Чистка. Сырье приходится очищать от растительного мусора, кусков навоза и других лишних элементов.
  3. Промывка. Обязательная процедура, которая приводит материал в презентабельный вид. Для стирки используют специальные средства. На каждый кг сырья добавляют 250-300 гр. порошка. Промытую шерсть прополаскивают в горячей воде. Количество процедур зависит от степени загрязненности волокна.
  4. Сушка. Сырье раскладывают на сетке тонким слоем. Толщина не должна превышать 1,5 см. Иначе шерсть будет долго сохнуть.
  5. Вычесывание. Эта работа производится двумя способами. Наиболее популярен кардовый метод, основанный на вычесывании щетками с частой щетиной из тонких, но упругих металлических проводов. Второй способ называют гребенным, но он почти не применяется.

Из готового волокна можно своими руками сделать пряжу. Старыми прядильными станками сейчас почти никто уже не пользуется. Для получения качественной нити применяются машины на электрическом приводе.

Асканийские мериносы

Овцы получили название по природному заповеднику «Аскания-Нова», где были выведены в первой трети прошлого столетия. Это любимая порода селекционеров. Их часто скрещивают с другими овцами.

Овцы имеют волоски белого или светло-коричневого окраса. Настриг высокий, но шерсть неоднородная по длине и ширине, не имеет достаточной извитости. Доля чистого волокна в шерсти этих пород достигает 45%.

Положительным качеством породы является высокая продуктивность, отличные вкусовые качества мяса, не обладающего специфическим запахом. Мясо ягнят асканийской породы считается диетическим продуктом.

На вкус мяса влияет режим питания животных. Неправильный рацион резко ухудшает качество.

Тонкости переработки в домашних условиях

Процесс переработки шерсти за последние десятилетия претерпел серьезные изменения. В 90-е годы российское овцеводство пришло в упадок. Стройная система закупок волокна распалась. Резко упала численность поголовья. Постепенно стали уходить в прошлое технологии возделывания сырья.

Со временем ситуация стала меняться к лучшему. Появились фермерские и крестьянские хозяйства. Необходимость переработки собственной продукции заставила сельских жителей вспомнить ремесло недавнего прошлого.

Животноводы поняли, что продавать шерсть сразу после стрижки нерентабельно. Тем более что овцеводство приобрело характер семейного бизнеса. В условиях развитых технологий говорить о полном цикле переработки сырья на месте не приходится. Первичная обработка оправдана и включает следующие этапы:

  1. Сортировка. Процесс нудный и ответственный. Волокна даже с одного животного отличаются по качеству, длине, чистоте.
  2. Чистка. Сырье приходится очищать от растительного мусора, кусков навоза и других лишних элементов.
  3. Промывка. Обязательная процедура, которая приводит материал в презентабельный вид. Для стирки используют специальные средства. На каждый кг сырья добавляют 250-300 гр. порошка. Промытую шерсть прополаскивают в горячей воде. Количество процедур зависит от степени загрязненности волокна.
  4. Сушка. Сырье раскладывают на сетке тонким слоем. Толщина не должна превышать 1,5 см. Иначе шерсть будет долго сохнуть.
  5. Вычесывание. Эта работа производится двумя способами. Наиболее популярен кардовый метод, основанный на вычесывании щетками с частой щетиной из тонких, но упругих металлических проводов. Второй способ называют гребенным, но он почти не применяется.

Из готового волокна можно своими руками сделать пряжу. Старыми прядильными станками сейчас почти никто уже не пользуется. Для получения качественной нити применяются машины на электрическом приводе.

Ангорские козы

Данный вид коз дают мохеровую пряжу, длина волокон которой составляют в сечении 30- 46 мкм. Стригут козочек осенью и весной. В год одна особь способна дать от 4.5 до 7 кг мохера.

Шерсть из мохера тоже подразделяется на несколько ступеней качества:

  1. Мохер первого сорта от козочек — двухлеток.
  2. Мохер высшего сорта от молодых козлят при летней первой стрижке.
  3. Люксовые группы мохера.

Характерная особенность — мохеровая пряжа всегда смесовая. В противном случае изделие развалится на волокна. Это одна из главных причин добавления в ее состав смесовой шерсти, что добавляет мохеру пушистость и дополнительный блеск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector