Схема зубчатого края спицами: видео-подборка в статье

В этом разделе:

Обработка края изделия резинкой, ровный или зубчиками

Аккуратно и красиво выполненный край изделия придает ему законченный и, возможно, изысканный вид. Есть несколько способов обработать край изделия. С ними Вы можете ознакомиться на этой странице.

Край изделия выполненный резинкой.

Нижний край свитеров и кофт, рукавов, как правило, начинают вязать с резинки. Есть много выриантов резинок, которыми можно окрасиво оформить ворот, низ изделия и манжеты. Плотнее всего резинка 1 на 1 (1 п. лиц., 1 п. изн), выполненныя спицами на 1 размер меньше, чем вяжется само изделие. Чаще всего, имеено этим способом пользуются все рукодельницы.

Однако не всегда край изделия можно начать или закончить этим способом, например, подол платья или низ брюк должен быть ровным, не стянутым и достаточно платным. Для этого существуют еще несколько способов, которые мы здесь рассмотрим.

Ровный плотный край изделия полой

Для выполнения такого края:

1. На спицы набирают нужное количество петель. Первый ряд провязывают изнаночными, а последующие ряды — лицевыми:

2.Через 8-10 рядов (высота подгибки выбирается в зависимости от толщины ниток, а значит и высоты ряда ) провязывают один ряд изнаночными петлями:

3.Затем провязывают еще столько же рядов лицевыми петлями:

4. Из петель, набранных в первом ряду, вспомогательной спицей набирают новые петли:

5.Складывают изделие по изнаночному ряду так, чтобы спицы были на одном уровне. Затем провязывают лицевыми петли с обеих спиц следующим образом: правой спицей подхватывают петлю со вспомогательной спицы:

6. Далее с правой спицы перекладывают на левую переднюю:

7. И, затем, петли с задней левой и передней левой спиц провязывают вместе за заднюю стенку.

Связав общий ряд для двух частей полотна, продолжают вязание. Таким образом, ровный край полотна со всех сторон выглядит аккуратно и не стягивает изделие.

Край изделия полой резинкой

Есть более простой способ вывязать такой край: достаточно набрать в 1,5 раза больше петель, чем нужно для данного полотна и провязать несколько рядов полой резинкой :

1-й ряд : 1 п.лиц, 1 п. снимаем не провязывая, нить за вязаним.

2-й ряд :1 снятую в предыдущем ряду петлю провязываем лицевой, 1 п. снимаем, нить за вязанием.

После того, как высота подгибки будет достаточна, один ряд вяжем следующим образом: провязываем вместе лицевой две петли: 1 петлю, снятую и 1 петлю провязанную в предыдущем ряду.

Край полотна выполненный зубчиками

Такой край выполняется точно так же, как и ровный, только в п. 2 вместо изнаночного ряда вяжут 1 ряд следующим образом: 2 п. вместе лиц, накид, и так до конца ряда.

В изнаночном ряду все петли провязвывают изнаночными и длалее вывязываюи подгиб на то же количество петель, что и до ажурного ряда.

Полотно вяжется по узору, которым надо вывязать изделие, сама подгибка складывается по ажурному ряду, чтобы получились зубчики. Закрытые петли пришивают к изнаночной стороне изделия обметечным швом. В результате мы получаем красивый край зубчиками.

Узоры вязания спицами : видео, схемы, описание

Зубчики можно использовать для подгиба нижнего края изделия (шапка, низ рукава, низ юбки) или верхнего края (пинетки).

Для нижнего края изделия набираем петли вспомогательной нитью, затем провязываем чулочной вязкой четное количество рядов, т.е. на лицевой стороне вяжется весь ряд лицевыми петлями, а на изнаночной весь ряд — изнаночными петлями. Количество рядов зависит от ширины подгиба. Далее на лицевой стороне вяжем так:

1 ряд: *2 петли вместе лицевой, 1 накид*

2 ряд: все изнаночные, накиды тоже провязываются изнаночными петлями.

Зубчики изнаночная сторона

Далее продолжаем вязать чулочной вязкой столько же рядов, сколько вязали до первого ряда рисунка. Далее убираем вспомогательную нить и надеваем петли первого ряда на дополнительную спицу. Таким образом, у нас получается в начале и конце полотна ряды, набранные на две спицы. Складываем полотно так, чтобы спицы были рядом и начинаем вязать с двух спиц одновременно по одной лицевой петле провязывая вместе лицевой петлей. Так вяжем до тех пор, пока не закончатся петли на обеих спицах. А дальше вяжем основное полотно изделия любым узором.

Если зубчиками нужно закончить изделие, то на лицевой стороне вяжем так:

1 ряд: все лицевые

2 ряд: все изнаночные

3 ряд: *2 петли вместе лицевой, 1 накид*

4 ряд: все изнаночные, накиды тоже провязываются изнаночными петлями.

5 ряд: все лицевые

6 ряд: все изнаночные.

Продолжаем вязать платочной вязкой до нужной ширины подбига, затем все петли закрываем, сворачиваем по зубчикам и аккуратно пришиваем край.

Этот же способ вязания иногда используют для того для вывязывания ряда дырочек, например, чтобы можно было вдеть шнурок.

Вяжем мелкие зубчики для края

Почему мастерицы любят вязать зубчатый низ? Преимущества, которые имеет окончание с маленькими зубчиками перед обычным оформлением, налицо:

  1. Он будет плотнее, ведь его вяжут двойным.
  2. Зубчатый низ изделия не закручивается как лицевая гладь.
  3. Декоративность модели возрастает в разы.
  4. В такую полоску легко вставить резинку или тесьму.
  5. Его может связать начинающая вязальщица.
  6. Зубчики делают как по горизонтали, так и по вертикали.

Что необходимо для аккуратного оформления? Обязательно уметь вязать основные виды петель и накиды. Для примера набирают четное количество петель. Способ набора может отличаться. Некоторые предпочитают «турецкий» или открытый способ. Другие набирают петли дополнительной нитью, которую в конце распускают. В этом случае открытые петли пришивают с изнаночной стороны модели.

Вначале начинают вязать лицевой гладью

Важно! Выполнять зубчики нужно спицами на номер больше от основных.
Как только провязано необходимое количество рядов лицевой глади, берут инструмент потолще, и начинают выполнять узор. Для этого весь ряд после кромочной провязывают так – накид, затем две вместе лицевой.
Следующий ряд нужно вязать изнаночными петлями основной спицей.
Теперь повторяют такое количество рядов лицевой гладью, которое было связано до накидов.
Соединяют начало вязания с последним рядом очень просто

На дополнительный инструмент переносят наборные петли первого ряда. Полосу складывают вдвое, и две спицы оказываются рядом.
В следующем ряду нужно будет провязывать по две петли вместе. Одна петля берется с основной, вторая с дополнительной.
Когда изделие будет готово, обязательно расправьте каждый зубчик при помощи иглы и только потом отпаривайте. Ваше зубчатое оформление будет идеально равномерным.

Как вязать зубчатый край спицами

край зубчиками

  • Друзья, не так давно я с Вами поделилась идеей вязаной спицами манишки, найденной в интернете, у которой был красивый зубчатый край.
  • Мои подписчики, наверняка, помнят эту заметку. Ну, а если Вы заглянули на канал Tvorlen впервые, то смотрите статью «Интересная манишка спицами — пытаемся разобраться, как вязать»
  • В общем, сообщаю, что я «запала» на эту модельку и хочу воплотить данное изделие в жизнь.
  • Но, хотеть мало, нужно ещё и делать ????

Вот этим я и собираюсь заниматься в ближайшее время…

Итак,

в вышеупомянутой статье я уже разбирала какими узорами связана эта вещь. Разбиралась… да поверхностно ????

  1. И раз уж решила связать себе манишку, то придётся вникнуть в процесс её исполнения более детально.
  2. Начну с зубчатого края изделия, а именно, свяжем край образца квадратами, которые образуют зубчики.
  3. В х Вы высказали две версии, как связать зубчатый край спицами

Я вижу убавки+подъём петель по одной стороне квадратика+набор воздушными петлями для квадратиков, связанных «рисом» Ирина Выходцева

и

А зубчики получаются за счет прибавок, а не частичным вязанием. Алена Бунькова

Позже Алёна предложила вариант вязания в своей группе в ВК

Свяжу образец опираясь на это описание и посмотрим, что получится.

Как связать зубчатый край спицами

  • Для образца набираем на спицы 20 петель.
  • 1 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид (накиды я делаю перекрученные, чтобы не было лишних отверстий), 10 изнаночных (21 петеля)
  • 2 ряд — кром., 10 лицевых,10 петель жемчужной вязки (21 петля)
  • 3 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 11 изнаночных (22)
  • 4 ряд — кром., 11 лицевых, 10 петель жемчужной вязки (22)
  • 5 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 12 изнаночных (23)
  • 6 ряд — кром., 12 лицевых, 10 петель жемчужной вязки (23)
  • 7 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 13 лицевых (24)
  • 8 ряд — кром., 13 изнаночных, 10 петель жемчужной вязки (24)
  • 9 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 14 лицевых (25)
  • 10 ряд — кром., 14 изнаночных, 10 петель жемчужной вязки (25)
  • 11 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 15 лицевых (26)
  • 12 ряд — кром., 15 изнаночных, 10 петель жемчужной вязки (26)
  • 13ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 16 изнаночных (27)
  • 14 ряд — кром., 16 лицевых, 10 петель жемчужной вязки (27)
  • 15 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 17 изнаночных (28)
  • 16 ряд — кром., 17 лицевых, 10 петель жемчужной вязки (28)
  • 17 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 18 изнаночных (29)
  • 18 ряд — кром., 18 лицевых, 10 петель жемчужной вязки (29)
  • 19 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 19 лицевых (30)
  • 20 ряд — кром., 19 изнаночных, 10 петель жемчужной вязки (30)
  • Далее, закрываем первые 10 петель обычным способом, соблюдая рисунок жемчужной вязки.

И продолжаем вязание по аналогии с вышеописанным. Будьте внимательны при вязании поперечной резинки (3*3).

Начало следующего зубчика (квадратика) будет меняться.

Если в первом ряду образца после жемчужной вязки и накида были изнаночные петли, то в 21-м ряду будут лицевые. Можно, конечно, подогнать количество петель и рядов квадрата так, чтобы раппорт был одинаковым… но, если честно, мне просто некогда…

Так что если Вы сделаете это самостоятельно и поделитесь своей разработкой, будет здорово!

При таком вязании квадратиков спицами по краю изделия (образца) получаются зубчики… Проверено!

зубчики края манишки выполненные квадратами

Друзья, я провела ещё эксперимент… сложила связанный образец пополам, имитируя нижнюю часть манишки — квадраты должной прибавки не дадут! Всего две стороны одного квадратика — этого, на мой взгляд, мало…

прибавка петель в зубчатом крае манишки

Так что придётся всё таки разбираться, как прибавить объём по средствам частичного вязания… или получится не манишка, а снуд или шарф-труба.

Всем хорошего творческого настроения! ???? ???? ????

P.S. Вполне возможно, что есть ещё варианты выполнения зубчатого края спицами… Если Вам таковые известны, поделитесь, не жадничайте)))

моя работа. фото с блога tvorlen.ru

Для чего нужны другие ингредиенты чесночной воды?

У некоторых людей употребление чеснока может вызывать тошноту и даже боль в желудке. Именно поэтому в чесночную воду следует добавлять оливковое масло – оно смягчает действие аллицина.

Вода также обеспечивает мягкое и эффективное усвоение чеснока. Кроме того, стакан теплой воды сам по себе приносит пользу. Теплая вода ускоряет обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от токсинов и подготавливает желудок к приему пищи.

И наконец, лимон – мы добавляем его в наше средство не просто так. Он отлично перебивает запах чеснока – обещаем, от Вас не будут шарахаться прохожие, и Вы сохраните всех своих друзей. К тому же, лимон – богатейший источник витамина С – мощного антиоксиданта, который делает чесночную воду еще полезней.

Волнистая кромка

Формула узора такова: общее число петель одиннадцать плюс две.

Первый, второй и все нечетные ряды провязываются лицевыми петельками. Рядно номер четыре прорабатывается только изнаночными петельками. Шестой ряд – пара изнаночных петелек, девять петелек лицевых и далее опять пара изнаночных. Ряд номер восемь – пара изнаночных петель, потом накид, девять вместе с изнаночной, опять накид, и две изнаночные. Ряд номер десять – три изнаночные петельки, накид, одна изнаночная, накид, две изнаночные. Ряд номер двенадцать – четыре изнаночные петельки, накид, одна изнаночная, накид, четыре изнаночные. И последний четырнадцатый ряд – пять изнаночных, накид, одна изнаночная, накид, три изнаночные, накид, две изнаночные.

Правила приема и длительность курса

Мы сказали, что ограничениями для приема чеснока являются хронические и острые заболевания ЖКТ, почек, поджелудочной железы. Применяя настойки зубков с применением спирта, необходимо учитывать характер работы. Для водителей и людей, имеющих профессии, требующие повышенного внимания, можно сосать чеснок по утрам.

Невысокие дозы продукта (до 15 г на день) – можно применять постоянно, они имеют лечебный эффект. Повышенные дозы с лечебной целью применяют не более 20 дней из-за агрессивного действия луковиц на слизистые оболочки. Через месяц перерыва лечение можно повторить.

На заметку. Можно есть чеснок на ночь, так как он ускоряет пищеварение, а значит желудку будет проще справиться с поздним ужином

Вяжем спицами край зубчиками

Для образца с краем зубчиками набираем на спицы 20 петель.

1 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид , 10 ИП (21)

2 ряд — кром., 10 ЛП, 10 ПЖВ (21 петля)

3 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид,11 ИП (22)

4 ряд — кром., 11 ЛП, 10 ПЖВ (22)

5 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид, 12 ИП (23)

6 ряд — кром., 12 ЛП, 10 ПЖВ (23)

7 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид, 13 ЛП (24)

8 ряд — кром., 13 ИП, 10 ПЖВ (24)

9 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид,14 ЛП (25)

10 ряд — кром., 14 ИП, 10 ПЖВ (25)

11 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид, 15 ЛП (26)

12 ряд — кром., 15 ИП, 10 ПЖВ (26)

13ряд — кром., 9 ПЖВ, накид, 16 ИП (27)

14 ряд — кром., 16 ЛП, 10 ПЖВ (27)

15 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид, 17 ИП (28)

16 ряд — кром., 17 ЛП, 10 ПЖВ (28)

17 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид, 18 ИП (29)

18 ряд — кром., 18 лицевых, 10 ПЖВ (29)

19 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид, 19 ЛП (30)

20 ряд — кром., 19 ИП, 10 ПЖВ (30)

21 ряд — первые 10 петель закрываем , соблюдая рисунок жемчужной вязки. На спицах снова 20 петель. Далее, вяжем по аналогии с представленным выше описанием.

Получился первый квадратик с края образца… Пока это мало похоже на зубчатый край)))

22 ряд — Одна петля у Вас уже на правой спице, она за кромочную))) 9 ПЖВ, накид, 10 ЛП (21)

и так далее, не забывая про чередования полос лицевой и изнаночной глади поперечной резинки.

Обрабатываем низ крупным узором

Этот вариант позволяет включить творчество по полной программе. Отлично выглядит зубчатое окончание с ажурным узором, лицевой гладью с выполнением петель 2 вместе или 3 вместе.Очень часто вязальщицы выбирают для модели узор, который имеет зубчатое окончание. В этом случае не потребуется отдельно выполнять уголки. Они будут связаны сразу по рисунку.

Если вы впервые решили оформить зубчатый край, выполните образец.

Неважно, какой вариант выбран. В любом случае, получится проверить сочетание пряжи и рисунка, свое умение и подобрать оптимальный размер спиц

Разнообразие узоров позволяет оформить край вязаного изделия очень стильно и аккуратно. Поэтому, при выборе модели учитывайте эту возможность.

Формирование зубчатого края при помощи крестообразного набора петель

Крестообразный набор П формирует красивый зубчатый край изделия. Он выполняется достаточно просто, а потому отлично подходит для начинающих.

Данный набор делают в тех случаях, когда кромка полотна вяжется без резинки. Нить складывается вдвое, и располагается на левой руке так, как будто надо набрать П обычной техникой.

Наберем первую П привычной классической техникой.

Дальше располагаем основной материал иначе, и захватим его большим пальцем в направлении против часовой стрелочки.

Потом выполняем захват изнутри.

Затем надо захватить одну нитку с указательного пальчика, и сформировать очередную набранную П. Затем еще раз изменим положение пряжи, и захватываем ее по часовой стрелочке.

После этого захватим инструментом двойную пряжу с внешней части.

Теперь снова захватим одну нить с указательного пальца, и сформируем третью петлицу. Продолжая набор, выполняем чередование положения пряжи на левой руке и способов захвата нити.

В результате описанной техники мы получим вот такую кромку полотна.

Как вязать зубчатый край спицами

край зубчиками

  • Друзья, не так давно я с Вами поделилась идеей вязаной спицами манишки, найденной в интернете, у которой был красивый зубчатый край.
  • Мои подписчики, наверняка, помнят эту заметку. Ну, а если Вы заглянули на канал Tvorlen впервые, то смотрите статью «Интересная манишка спицами — пытаемся разобраться, как вязать»
  • В общем, сообщаю, что я «запала» на эту модельку и хочу воплотить данное изделие в жизнь.
  • Но, хотеть мало, нужно ещё и делать ????

Вот этим я и собираюсь заниматься в ближайшее время…

Итак,

в вышеупомянутой статье я уже разбирала какими узорами связана эта вещь. Разбиралась… да поверхностно ????

  1. И раз уж решила связать себе манишку, то придётся вникнуть в процесс её исполнения более детально.
  2. Начну с зубчатого края изделия, а именно, свяжем край образца квадратами, которые образуют зубчики.
  3. В х Вы высказали две версии, как связать зубчатый край спицами

Я вижу убавки+подъём петель по одной стороне квадратика+набор воздушными петлями для квадратиков, связанных «рисом» Ирина Выходцева

и

А зубчики получаются за счет прибавок, а не частичным вязанием. Алена Бунькова

Позже Алёна предложила вариант вязания в своей группе в ВК

Свяжу образец опираясь на это описание и посмотрим, что получится.

Как связать зубчатый край спицами

  • Для образца набираем на спицы 20 петель.
  • 1 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид (накиды я делаю перекрученные, чтобы не было лишних отверстий), 10 изнаночных (21 петеля)
  • 2 ряд — кром., 10 лицевых,10 петель жемчужной вязки (21 петля)
  • 3 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 11 изнаночных (22)
  • 4 ряд — кром., 11 лицевых, 10 петель жемчужной вязки (22)
  • 5 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 12 изнаночных (23)
  • 6 ряд — кром., 12 лицевых, 10 петель жемчужной вязки (23)
  • 7 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 13 лицевых (24)
  • 8 ряд — кром., 13 изнаночных, 10 петель жемчужной вязки (24)
  • 9 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 14 лицевых (25)
  • 10 ряд — кром., 14 изнаночных, 10 петель жемчужной вязки (25)
  • 11 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 15 лицевых (26)
  • 12 ряд — кром., 15 изнаночных, 10 петель жемчужной вязки (26)
  • 13ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 16 изнаночных (27)
  • 14 ряд — кром., 16 лицевых, 10 петель жемчужной вязки (27)
  • 15 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 17 изнаночных (28)
  • 16 ряд — кром., 17 лицевых, 10 петель жемчужной вязки (28)
  • 17 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 18 изнаночных (29)
  • 18 ряд — кром., 18 лицевых, 10 петель жемчужной вязки (29)
  • 19 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 19 лицевых (30)
  • 20 ряд — кром., 19 изнаночных, 10 петель жемчужной вязки (30)
  • Далее, закрываем первые 10 петель обычным способом, соблюдая рисунок жемчужной вязки.

И продолжаем вязание по аналогии с вышеописанным. Будьте внимательны при вязании поперечной резинки (3*3).

Начало следующего зубчика (квадратика) будет меняться.

Если в первом ряду образца после жемчужной вязки и накида были изнаночные петли, то в 21-м ряду будут лицевые. Можно, конечно, подогнать количество петель и рядов квадрата так, чтобы раппорт был одинаковым… но, если честно, мне просто некогда…

Так что если Вы сделаете это самостоятельно и поделитесь своей разработкой, будет здорово!

При таком вязании квадратиков спицами по краю изделия (образца) получаются зубчики… Проверено!

зубчики края манишки выполненные квадратами

Друзья, я провела ещё эксперимент… сложила связанный образец пополам, имитируя нижнюю часть манишки — квадраты должной прибавки не дадут! Всего две стороны одного квадратика — этого, на мой взгляд, мало…

прибавка петель в зубчатом крае манишки

Так что придётся всё таки разбираться, как прибавить объём по средствам частичного вязания… или получится не манишка, а снуд или шарф-труба.

Всем хорошего творческого настроения! ???? ???? ????

P.S. Вполне возможно, что есть ещё варианты выполнения зубчатого края спицами… Если Вам таковые известны, поделитесь, не жадничайте)))

моя работа. фото с блога tvorlen.ru

Обрабатываем низ крупным узором

Этот вариант позволяет включить творчество по полной программе. Отлично выглядит зубчатое окончание с ажурным узором, лицевой гладью с выполнением петель 2 вместе или 3 вместе.

Очень часто вязальщицы выбирают для модели узор, который имеет зубчатое окончание. В этом случае не потребуется отдельно выполнять уголки. Они будут связаны сразу по рисунку.

Если вы впервые решили оформить зубчатый край, выполните образец.

Неважно, какой вариант выбран. В любом случае, получится проверить сочетание пряжи и рисунка, свое умение и подобрать оптимальный размер спиц

Разнообразие узоров позволяет оформить край вязаного изделия очень стильно и аккуратно. Поэтому, при выборе модели учитывайте эту возможность.

Кайма спицами, схемы и описание + Видео |

2, всего, сегодня
Вам знакомо чувство?
Когда стоишь в ожидании чего-то среди людей и ваше внимание привлекает красивейшая ажурная вязаная спицами кайма, но не в тему, и вы думаете:

ммм…… что-то с ней не так… Как можно было испортить такую дорогую пряжу!?!…

Лично у меня частенько. Как любая вязальщица, я вижу ручную вязку сразу и приблизительно оцениваю стоимость и конечно же затраченное Время.. Потом

мысленно начинаю прокручивать схемы и описания, подбираю и перекраиваю изделие в голове, приводя его в соответствии своим вкусам и требованиям.

Да, своим))) Но если вы на нашем сайте, то скорее всего — меня поймете)

Вот потому, мы подбираем любую кайму спицами очень тщательно и дотошно, иначе легко украсить или же изуродовать вязаное изделие.

В большинстве случаев украшаем изделия простых проектов с узорами из лицевых и изнаночных, которые не считаются сложными, но требующими затем определенных принтов.

А необычная или же ажурная красивая кайма спицами — очень крутой принт! Хорошо подобранная, она способна сотворить чудесные преобразования.

Предлагаем посмотреть вам кайму в журналах по вязанию спицами . Также мы собрали разнообразные образцы из сети + видео youtube, надеемся вы легко найдете необходимое.

Смотреть Шаль Holbrook (голубая титульная)

Образцы + Схемы каймы спицами:

Видео уроки + мастер классы:

Способы заморозки

Заморозить можно несколькими способами:

  1. Целыми луковицами.
  2. Отдельными почищенными зубчиками.
  3. В виде пасты.

Вариант заморозки выбирают с учетом того, как чеснок будет потом использоваться.

Выбирая заморозку луковицами или зубчиками, нужно учитывать, что после разморозки он станет мягким и бесформенным. При всех стараниях, использовать его как сочный хрустящий ингредиент, например, в салате, не получится.

Луковицами

Целыми неочищенными головками чеснок замораживают редко, так как после разаморозки с него нужно будет снять все чешуйки и перегородки, которые прилипают к размякшим зубчиками. Выбирают этот метод, если некогда заниматься подготовкой перед заморозкой.

Выполняется такое консервирование следующим образом:

  • стебель максимально срезать под самую головку;
  • верхнюю грубую чешую снять, оставить только тонкую пленку;
  • каждую головку герметично обмотать пищевой пленкой;
  • разместить замотанные пленкой луковицы в морозилке так, чтобы они не соприкасались между собой;
  • через сутки можно вынуть замороженные луковицы, собрать их в пакет для компактности хранения, и быстро вернуть в морозилку.

Зубчиками

Зубчики тоже можно заморозить с шелухой. Но гораздо практичнее их очистить еще свежими, когда они твердые и легко высвобождаются из оболочки.

Порядок действий при таком методе заморозки:

  1. Зубчики тщательно очистить.
  2. Поврежденные дольки убрать.
  3. Упаковать зубчики по несколько штук в пакетики.
  4. Загрузить в морозилку.
  5. Позже уже замороженные пакетики можно собрать в один большой пакет или контейнер.

Желательно использовать пакетики с герметичной застежкой. Пленкой лучше не заворачивать – ее будет сложно снимать. В каждый отдельный пакетик следует положить столько зубчиков, сколько вы обычно используете при приготовлении одного блюда.

Есть другой способ заморозки чеснока зубчиками:

  • очистить и перебрать дольки;
  • выложить их росыпью на большую доску;
  • через сутки собрать, сложить в общий пакет или контейнер.

Второй способ требует больше внимания – нужно проследить, чтобы зубчики заморозились быстро, и на дощечке не соприкасались. Потом, уже замерзшие дольки не будут склеиваться, можно будет брать каждый раз из общей упаковки столько зубчиков, сколько нужно для приготовления определенного блюда.

Чесночная паста

Чеснок можно перемолоть блендером, превратив его в пасту, и потом заморозить. Этот метод наиболее трудоемкий. Но пастой удобнее пользоваться после разморозки – не нужно заниматься очисткой и измельчением. Фасуют пасту по мелким пакетам, формочкам для льда, или фасовочным пакетам среднего размера (распределив измельченный корнеплод пластом).

Последовательность действий:

  1. Измельчить очищенный и отобранный чеснок блендером (можно натереть при помощи терки или пропустить через мясорубку).
  2. Распределить пасту по пакетам или формам.
  3. Поместить в морозилку.
  4. Через сутки замороженные кубики можно вынуть из пакетиков и формочек, переложить в один общий контейнер, вернуть в морозилку (делать это нужно очень быстро).

В чесночную измельченную смесь перед заморозкой можно добавлять такую же измельченную зелень. Смешивать эти компоненты следует в той пропорции, которую вы обычно используете для своих блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector