Мозоль корневая (стержневая)

Содержание:

Объёмные фигурки

Такие поделки станут отличным вариантом сувенира. Однако делать их гораздо сложнее, чем плоские. Сушатся они намного дольше. Такие фигурки лучше всего делать с детьми постарше.

Делаются объёмные животные с помощью шариков (можно взять шарики из фольги). Нужно облепить этот шарик так, чтобы не было ни одного просвета. Сделать ещё один, только больше — это будет туловище. Соединить их. Сделать глазки, носик, лапки, хвост и прочие мелкие детали (все, что нужно для вашей фигурки). Прикрепить и отправить в духовку. По окончании сушки достать из духовки, подождать пока остынет и раскрасить.

Originally posted 2018-03-19 10:33:27.

Карандашница из солёного теста

Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.

Мастер-класс

  1. Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
  2. Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
  3. Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
  4. Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
  5. Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
  6. Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
  7. Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
  8. Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
  9. Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
  10. Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
  11. Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
  12. Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
  13. Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
  14. Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
  15. Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
  16. Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
  17. Приклейте розовый бантик над крылом.
  18. приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
  19. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Карандашница из солёного теста готова!

Домик из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, скалка, стек, зубочистка, краски, кисточка, блёстки, прозрачный маникюрный лак, коктейльная трубочка, ниточка для дальнейшего подвешивания.

Мастер-класс

  1. Раскатайте тесто тонким слоем с помощью скалки.
  2. Нарисуйте домик на тесте, затем вырежьте стеком.
  3. По контуру дома, окна, дымохода сделайте точеськи зубочисткой.
  4. Сделайте отверстие для дальнейшего подвешивания коктейльной трубочкой.
  5. Высушите поделку.
  6. Раскрасьте домик, украсьте блёстками и дождитесь полного высыхания.
  7. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.
  8. Прикрепите нить для дальнейшего подвешивания.

Домик из солёного теста готов!

Классический рецепт

Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:

  • 300г. соли;
  • 300г. муки;
  • 200г. воды.

Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!

При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:

  • растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует  различного количества воды);
  • смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).

Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.

Если тесто разламывается, следует добавить воды, если липнет к рукам – муки. Следует иметь ввиду, что количество получившегося теста будет немалым, поэтому для первого опыта возможно просто уменьшить пропорции всех частей.

Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.

В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.

Другие рецепты

Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:

  • Соли 400гр;
  • Муки 200гр;
  • Воды125мл.

Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.

Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:

  • Соли 200г;
  • Муки 400г;
  • Воды125мл.

В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.

Как приготовить соленое тесто

Соленое тесто для лепки поделки готовится в домашних условиях своими руками из муки, воды и соли по базовой рецептуре. В зависимости от желаемого изделия массу можно заготавливать разной плотности. Крупные поделки из соленого теста делают из плотного замеса с использованием клея.

Для начинающих и для маленьких пальчиков лучше сделать мягкое рыхлое тесто. Мелкие детали хорошо получаются из упругого замеса. Если хотите получить более стойкую или эластичную массу добавляют клей или растительное масло.

Для приготовления массы необходимо:

  • Вода — ½ стакана;
  • Мука – 2 стакана (200 гр.);
  • Соль – 1 стакан (200 гр.).

В миске смешать все ингредиенты, замесить тесто как на пельмени. Должна получиться однородная, мягкая масса. Замотать в пищевую пленку или положить в пакет на 30 минут, чтобы тесто выстоялось и не пересохло.

После замеса можно формировать любые поделки из теста, раскатывая его на столе и вырезая фигурки, или лепить отдельные детали и соединять их затем вместе. Рецепты соленого теста для лепки поделки могут изменяться в зависимости от назначения изделия и тонкости выполняемых работ.

Сушка изделий из солёного теста

Вылепленные вами поделки из теста надо просушить. Это можно сделать несколькими способами.

Вы можете просто положить фигурки в комнате и оставить на некоторое время. Однако лучше всего запечь поделки в духовом шкафу. Следует учесть, что выполнять лепку необходимо там же, где фигурка будет высыхать. Для этого идеально использовать фольгу.

После окончания работы над поделкой, поставьте её в холодный духовой шкаф, установите для начала температуру в пятьдесят градусов, чтобы избежать трещин. После тридцати минут добавьте температуру до ста градусов. Сушите в среднем от одного до двух часов.

После сушки поделку зашлифуйте с помощью наждачки.


Буквы из пенопласта: изготовление, способы украшения, 69 фото идей


Как сделать трафарет своими руками — мастер-класс, фото идеи

Из пластиковых или жестяных упаковок

Один из самых простых способов – это использовать форму упаковки, например, от творожного сыра, масла или консервов. Если на кухне отсутствуют пластиковые бутылки, потому что не покупаются бутилированные напитки, то для использования этого способа наверняка найдутся какие-либо уже ненужные упаковки.

Многие используют консервные банки для изготовления сервировочного кольца. Не рекомендуем пользоваться этим способом, и вот почему:

  • Очень легко порезаться, даже после многочисленного использования в качестве сервировочного кольца;
  • Консервные банки имеют чаще всего только круглую форму;
  • При «снятии» с салата, могут зацепить острым краем и испортить выкладку салата;
  • Часто консервные банки приходится долго мыть, чтобы избавиться от запаха.

Мы использовали пластиковую упаковку от съеденного творожного сыра:

Она имеет овальную форму с плавно закругленными краями и глубину около полутора-двух сантиметров.

Заполняем пластиковую форму салатом так, чтобы не было пустых полостей:

Накрываем сверху тарелкой. Переворачиваем. И убираем пластиковую упаковку:

Получилось! Форма салата отлично держится и не рассыпается в разные стороны.

  • Практически ничего не нужно делать – только помыть пластиковую форму
  • Многоразовое использование

Есть дно, к которому может «прилипнуть» салат

Польза лепки из соленого теста для детей

Помимо простоты процесса лепки, солёное тесто имеет ряд положительных свойств для детей школьного и дошкольного возраста.

К основным преимуществам относятся:

  • Повышение усидчивости, ведь малыш будет увлечен процессом лепки на какое-то время. Как правило, творческие процедуры очень занимательны для детей.
  • Процесс работы развивает логику, а также творческое мышление малыша.
  • Улучшает концентрацию и восприятие.
  • Развитие речи, ведь в коре головного мозга он располагается рядом с центром мелкой моторики.
  • Развитие трудолюбия, чтоб малыш понимал, что достижение желаемого результата требует усилий.

Кроме всего прочего, совместный творческий процесс способен сплотить малыша с родителями. После лепки из соленого теста родители и ребенок получат не только гору положительных эмоций, но и поделки на память.

Что можно сделать

Соленое тесто для лепки поможет сблизиться с ребенком и найти новое увлекательное, совместное занятие.

Предложите ребенку облепить баночки. Можно использовать баночки, которые остались от детского питания. Украсить можно объемными деталями, стразами или ракушками. Разукрасите красками совместно с ребенком. В такой красоте можно хранить карандаши, фломастеры, кисти.

Можно скатать шарики, и при помощи трубочки сделать отверстия. Просушить и дать ребенку раскрасить красками. Получатся отличные бусины, которые ребенок сможет нанизывать на нить.

Понадобиться крышка от коробки конфет. Предложите ребенку облепить дно. Это будет начало красивого панно, а дальше дело вкуса. Можно изобразить красивый лес, ежа с объёмными яблоками и грибами.

Можно налепить разных зверей. Ребенку будет очень интересно познавать что-то новое. Особенно когда он сделал это сам.

Скатайте шар и втыкайте в него разные веточки, иголки, травку, камушки. Получиться небольшой островок леса прямо дома. А если украсить цветами, то получиться небольшая цветочная полянка.

Какая нужна вода

Соленое тесто для поделки замешивается на обычной, водопроводной воде. Играет роль температура, в которой замешивается смесь. Она влияет на скорость набухания муки и растворения кристалликов соли.

Обратите внимание!

  • Квилинговые поделки: особенности техники работы, пошаговая инструкция и понятные схемы для начинающих + идеи креативных поделок (150 фото)

  • Поделки из гофрированной бумаги: 100 фото креативных решений поделок + поэтапные схемы и инструкция по созданию своими руками
  • Поделки из фоамирана: идеи создания поделок и интересные схемы изготовления цветов

Используют теплую или горячую воду. При 20 оС происходит ускорение процессов набухания и смесь запаривается. При более высокой температуре замес получается более упругий. Правило: чем выше клейковина, тем более высокой температуре используют воду.

Важные советы при работе с тестом

Процесс работы с тестом можно облегчить и даже улучшить. если придерживаться следующих советов:

  • Для теста нужно использовать пшеничную или ржаную муку, так как ее легко окрашивать.
  • Вода для замешивания должна быть очень холодной.
  • Тесто не должно липнуть к рукам или крошиться.

  • Поделки с большим количеством мелких элементов смотрятся достаточно красиво и изящно.
  • Для покраски самого теста лучше использовать пищевой краситель, чтоб если ребёнок его проглотил, не началась аллергия.

Это то, что касается основных рекомендаций по работе с соленым тестом.

Соленое тесто отлично подходит для творчества как детей, так и взрослых. А при желании это может стать отличным совместным творчеством.

Оригинальный сувенир — веселая такса

Можно заранее начать подготовку к грядущим новогодним праздникам и слепить забавную таксу в подарок друзьям. Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное (смотрите рецепт выше);
  • картон, простой карандаш, ножницы;
  • краски и кисточка;
  • кусок веревки;
  • прозрачный лак;
  • зубочистка;
  • поролоновая губка;
  • клей «Дракон».

Подготовьте рисунок таксы. Можно сделать набросок от руки или распечатать на принтере. Вырежьте изображение собаки по контуру. Перенесите шаблон на лист картона и обрежьте.

Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм на бумаге для выпечки. Приложите лекало и вырежьте по нему контур таксы

Осторожно уберите обрезки, чтоб не деформировать заготовку. Скатайте два шарика и сформируйте из них продолговатые глаза таксы

Приклейте их на капельку воды к голове заготовки. Смочите водой все срезы собачки и прогладьте пальцами, чтоб убрать все неровности. Из двух маленьких кусочков теста сделайте веки и приклейте их над глазами. Зубочисткой наметьте ухо, лапки, рот, нос и контуры тела. Теперь нужно придать объем заготовке. Скатайте из теста овал, приклейте его на ухо и загладьте мокрым пальцем стык. Аналогично придайте объем задней части таксы и ее хвостику. Продавите зубочисткой продолговатые вмятинки по периметру фигурки. Делайте их хаотично разной длины от краев тела к центру. Пришла пора высушить заготовку в теплой духовке. Запекайте ее, пока она не станет полностью твердой.

Сухую фигурку нужно покрасить. Покройте черной гуашью все участки, где есть выпуклости и вмятины.

После высыхания первого слоя краски раскрасьте таксу желтым. Наберите немного краски на поролоновую губку и затонируйте все тело, при этом вмятины должны остаться черными — не переусердствуйте. Высохшей таксе нарисуйте белым цветом глазки. По желанию сделайте любую надпись.

К обратной стороне поделки приклейте кусочек веревки.

Покройте изделие прозрачным лаком и дайте ему высохнуть. Результат проделанной работы впечатляет — озорной щенок готов. Собака с оригинальной раскраской:

Приготовление теста

В приготовлении солёного теста нет ничего сложного. Однако, если есть желание, можно посмотреть мастер-класс, который достаточно легко найти в интернете — в нем пошагово будет показано каждое действие. Есть разные рецепты — можно сделать по каждому рецепту пробный вариант и использовать потом тот, что больше понравится .

Рецепт № 1

Самый простой и распространённый рецепт:

  • Соль (200 грамм).
  • Мука — два стакана.
  • Вода (желательно тёплая) — чуть больше половины стакана.
  • Столовая ложка масла.

В муку высыпать соль, перемешать и понемногу добавлять воду параллельно перемешивая. Добавить масло и начать месить тесто. Если тесто будет приготовлено правильно, оно не будет липнуть к рукам или же рассыпаться. Следите за состоянием теста и в случае необходимости корректируйте густоту с помощью воды и муки. После того как тесто будет готово, заверните его в пакет и положите в холодильник на пару часов. Это действие желательно выполнить, чтобы лепка прошла успешно.

Как понять, что тесто готово? Если, скатав из теста шарик, сделать в нём углубления, и они будут хорошо держаться — тесто готово. Если же тесто липнет к рукам, следует добавить муки, а если рассыпается, то ему мало воды.

Рецепт № 2

Этот рецепт похож на предыдущий, но только к муке и соли добавляется ещё и две столовых ложки крахмала. Этот рецепт в основном используют для более рельефных изделий.

Рецепт № 3

Для этого рецепта понадобится:

  • Мука — один стакан.
  • Соль — два стакана.
  • Сухой клей для обоев — одна ложка.
  • Вода — стакан.

Смешать все сухие ингредиенты, после чего постепенно добавлять воду. Перемешать и начать вымешивать. Мять тесто стоит до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.

Некоторые делают цветное тесто, чтобы потом не раскрашивать фигурки, а сразу лепить из цветного теста. В этом случае берётся то же количество мисок, сколько должно быть цветов. Красители добавляются во время замеса теста.

Как вылепить бусины

Тут особых правил нет. Каждый может придать своим бусинам ту форму, которая ему по душе.

Можно их сделать круглыми. Или уплощенными. Или вовсе фантазийной формы. Я вот решила сделать такие.

Сначала скатала колбаску диаметром 1,5 сантиметров. Затем порезала ее на кусочки по 1 см. После этого сделала из них шарики. Потом слегка удлинила им форму. С одного края я прижала пальцами конец параллельно крышке стола, а с другого – вертикально.

Теперь достаточно сложный момент – надо сделать в бусинах проколы

Игла, входя в тесто, изменяет форму детали, вот беда! Но после того, как бусины слегка заветрятся (пройти должно минут 10 после лепки), иглу можно осторожно ввинтить внутрь детали. В таком случае форма практически не меняется

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Игла для оформления отверстий в бусинах может быть как вязальная, так и штопальная. Можно и вовсе взять зубочистку или деревянную шпажку для шашлыков.

Новогодняя елочка

Из куска массы для лепки раскатать ровный пласт, вырезать из него при помощи стека простую елку, состоящую из трех ярусов. Сделать маленькое отверстие в верхней части. Просушить, покрасить зеленой акриловой краской или гуашью, украсить бисером, блестками. В отверстие просунуть декоративный шнурок или атласную ленту. В результате получилась новогодняя игрушка, подвеска. В преддверии Нового года можно смастерить много таких елочек для подарка друзьям в классе, родным, приятелям.

Изделия из соленого теста получаются уютными, душевными. Их всегда приятно получить в подарок или смастерить для себя.

https://youtube.com/watch?v=HcT9y5T-fKE

Мастер-классы для начинающих по лепке украшений из солёного теста

Мы познакомились с основными особенностями изготовления новогодних поделок, пора переходить к практике. Для работы понадобятся разнообразные формочки, фигурные ножи, лопатки и насадки.

Объёмные поделки из солёного теста

Необычную ёлочку можно сделать из нескольких слоёв теста, для неё понадобится декоративный жгутик и бусины.

Пошаговое изготовление ёлочки.

  1. Раскатать тесто и нарезать его на звездочки разных размеров при помощи формочек или шаблонов из бумаги.
  2. Сделать в каждой детали отверстие посередине.
  3. Высушить заготовки.
  4. Нанизать элементы на жгутик, между ними вставить декоративные бусинки. Можно предварительно присыпать их глиттером или покрасить.
  5. Завязать узелки.

Как сделать свинку – символ 2020 года

Поскольку символом наступающего 2020 года является свинка, сделаем добродушное животное своими руками.

Для работы нам понадобятся:

  • масса розового и зелёного цвета;
  • для глаз – кусочек неокрашенной массы;
  • зубочистка;
  • вода и кисточка;
  • стек.

Пошаговый мастер-класс по изготовлению свинки.

Иллюстрация Описание действия
Раскатать шарик, сделать его в форме груши.
Для ножек взять небольшой кусочек теста, разделить его на 2 одинаковые части, из каждой скатать шарик. Из него сделать сосульку, приплюснуть широкую часть и надрезать посередине. Вручную надрезать копытца.
Кисточкой смочить место крепления ножек, приложить заготовки к туловищу и прижать.
Ручки формируются аналогичным образом, только их размер немного побольше.
Смочить зубочистку водой и вставить в центр туловища, небольшой кончик должен остаться, на него закрепим голову.
Скатать небольшой кусочек зелёного теста колбаской, приплюснуть, с помощью стеки нанести фактуру в виде полосочек в разные стороны и нарезать бахрому по краям.
Намотать шарфик на шею поросёнка, предварительно смочив водой все места соединений.
Для головы сформировать шарик, приплюснуть его, промазать туловище и шарфик водой и вставить заготовку на зубочистку.
Для пятачка сформировать небольшой шарик, сплюснуть лепёшкой и с помощью воды приклеить на свинку, сделать ноздри.
Для ушек разделить кусочек теста на 2 части, скатать шарики, затем капельки в виде морковок, сделать лепешки и приплюснуть место приклеивания. Смочить голову водой, приклеить ушко и загнуть.
Хвостик: сформировать колбаску, свернуть её по спирали и приклеить к туловищу.
Из неокрашенного теста сформировать глазки и чёрным фломастером нарисовать зрачки.

Статья по теме:

Усложняем работу: совёнок с ажурными завитками

Ажурные объёмные поделки из солёного теста получаются очень необычными и нарядными. Сегодня мы сделаем панно с новогодним совёнком.

Пошаговый мастер-класс.

  1. Взять небольшой кусочек неокрашенного теста, сформировать из него овал в виде капельки.
  2. Сделать углубления для глазок.
  3. Сформировать из двух маленьких кусочков глазки, смочить углубления водой и приклеить их в глазницу.
  4. Стеком сделать насечки вокруг глаз.
  5. Сформировать клюв из колбаски и приклеить его к голове.
  6. Ножницами сделать насечки-перышки по всему туловищу совенка.
  7. Слепить лапки, нанести полосочки и приклеить их к туловищу.
  8. Сушить украшение нужно в духовом шкафу при температуре 100° около 3 часов.
  9. Раскрасить совёнка.

Лепим из солёного теста вместе с детьми

Сова

Возьмите ложку и отделите ней две части теста. Это будет туловище и голова совы. Сделайте из этих кусочков фигурки необходимой формы и скрепите их. Отдельно возьмите полоску теста и сделайте на ней небольшие надрезы – это будет воротник. Положите его на туловище и ножом прорисуйте крылышки. Оставшиеся маленькие куски теста используйте для изготовления глазок и клювика. Готовую фигурку просушите и покрасьте по своему вкусу.

Кот

Для начала распределите тесто на отдельные части. Для изготовления туловища вам понадобится самый большой кусок теста, чтобы сделать голову – немного меньше, остатки используйте для изготовления хвостика, личика, лапок, глазок и ушек.

Раскатайте тесто в два кружка, распластайте их на картоне. Получится основа для туловища и головки кота. На маленьком кружочке делаем личико из отдельного кусочка теста. Прикрепляем глазки, ушки, хвостик, лапки. Заметьте, что каждая деталька должна быть по толщине от трёх до пяти миллиметров.

Сушим получившегося котика в духовке. После этого разукрашиваем его чёрным цветом, а белым оттеняем хвостик, усики и глазки, ротик дорисовываем красным цветом.

Гусеница

Отделите от соленого теста маленькие куски, делайте из них шары различного объёма. Голова – шар побольше, туловище – несколько маленьких шариков. Количество кружочков будет определять размер вашей гусеницы.

Полученные детали скрепите друг с другом. Для лучшего скрепления мочите места прилегания водой. Личико гусеничке вы можете или сделать с помощью лепки или нарисовать. Для усов подойдут простые спички.

Готовую гусеницу просушите в духовом шкафу и раскрасьте по вкусу.

Ёжик

Прежде всего, возьмите какой-нибудь шарик – это будет основа для туловища. Он может быть сделан из пластмассы, дерева или из любого другого материала. Оберните этот шарик ровным слоем теста, чтобы не было дырочек.

Глаза и нос ежа сделайте так же с помощью теста или используйте обычный перчик горошком.

Иголки на спинке ёжика сделайте маникюрными ножницами. Создавайте их по принципу шахматной доски, в несколько рядов.

Из отдельных кусочков теста можно изготовить яблочки, груши и другие фрукты и ягоды, которые ваш ёжик будет держать на иголках.

По окончании лепки высушите ежа, разрисуйте, и покройте его лаком.

Ёлочные фигурки

Возьмите тесто разных цветов, раскатайте и, с помощью различных формочек вырежьте будущие игрушки. Какой-нибудь палочкой сделайте в украшениях отверстия. Просушите фигурки.

После просушивания проденьте в игрушки ленты. Декорируйте украшения бусами, пуговичками, стразами или блёсточками.

Изготовление фигурок с использованием солёного теста может стать занимательным увлечением для детей и их родителей. Безусловный плюс изготовления поделок из такого материала – абсолютная безопасность для маленьких детей. Тесто не загрязняет руки и одёжку, идеально подходит для семейных вечерних занятий по интересам.

Занятия с тестом увлекают вашего ребёнка, способствуют развитию мелкой моторики и повышают настроение вам и вашим детям. Попробуйте заняться этим увлечением всей семьёй.

Как сушить поделки из теста

Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.

Естественный способ — на воздухе

Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.

На радиаторе отопления

Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.

В электрической духовке

Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.

Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.

В газовой духовке

Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:

1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С. 2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке. 3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.

Комбинированный способ

Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.

В микроволновке

Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.

Новогодние поделки из солёного теста

Встретить Новый год в соседстве с яркими атрибутами – отличная идея. Это великолепный декор помещения, дарящий ему праздничную атмосферу. К захватывающему занятию подключают не только деток, но и бабушек и дедушек, что обернётся для всех массой положительных эмоций.

Варианты представлены:

  1. Снегурочкой.
  2. Собственными ладошками в шапочках.
  3. Подковой на счастье.
  4. Смайликами с высунутыми язычками.
  5. Снежинками.
  6. Дедом Морозом.

Новогодние поделки из теста могут выглядеть рамочкой для фотографий, подсвечниками, волшебным сундучком. Для украшения применяется кондитерская присыпка, кофейные зёрна, крупа, семена тыквы.

Ёлочка

Лесную красавицу можно воссоздать разными методами. Плоская вариация получится из раскатанного пласта. Вырезаем её очертания, сглаживая края. Из узеньких полосок, начиная сверху, можно выложить петельки-гирлянды, придавливая их кисточкой. Готовую ёлку красим и наряжаем блёстками и другими декорациями.

Чтобы создать объёмную версию, идут следующим путём. Лепёшку режут на пять лепестков, не затрагивая центр и сдавливая их кончики. Несколько таких экземпляров объединяют вертикально, водрузив верхушку. Декорируют, опираясь на личную фантазию.

Снеговик

Скатанную фольгу помешают внутрь тестовой оболочки, превращая её в два колобка, один из которых чуть меньше. Зубочисткой соединяют элементы. Лепят ножки, нос-морковку и глаза. Обозначают жгутом улыбающийся ротик. Надевают шапку, присоединяют ручки в рукавицах и пуговицы. Повязывают броский шарфик. Осталось красочно оформить самоделку.

Ёлочные игрушки

Для украшения хвойного дерева подойдут любые задумки. Это могут быть:

  • ангелочки;
  • колокольчики;
  • гирлянды из пёстрых деталей;
  • варежки;
  • птички;
  • сказочные домики.

Для придания праздничного сверкающего облика задействуют бусы, стразы, мишуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector