Пицца в духовке
Содержание:
- Рецепт быстрой и вкусной пиццы на кефире без дрожжей
- Тесто для пиццы
- Как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке с фаршем
- Мини пицца на слоеном тесте
- Готовим пиццу с грибами и курицей
- Секреты приготовления
- Домашняя выпечка с колбасой, сыром и помидорами
- Как сделать пиццу из слоеного теста за 15 минут
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Домашнее приготовление пиццы с помидорами и грибами
- Немного из истории кулинарной визитной карточки Италии
- Рецепты дрожжевого теста
Рецепт быстрой и вкусной пиццы на кефире без дрожжей
Многим нравится рецепт теста на кефире без добавления дрожжей. Готовится очень просто и быстро, а все ингредиенты всегда под рукой. Вариантов приготовления множество. Кто-то делает с разрыхлителем или содой, кто-то добавляет яйцо или растительное масло. Главное – тесто должно получиться мягким, нежным и в сочетании с начинкой, таять во тру. Именно такой рецепт я и хочу вам сейчас показать. Такое тесто подойдёт не только для приготовления пиццы, но и для пирожков и другой выпечки.
Возьмем для теста на 2 пиццы:
- Кефир – 1 стакан (250 мл)
- Мука – 2,5 стакана (350 г)
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль/сода – по 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Для томатного соуса:
- Томаты в собственном соку – 5-6 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Для начинки:
- Колбаса или ветчина – 100-150 г
- Болгарский перец – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Помидор – 2 шт
- Сыр – 100 г
Приготовление:
1. Начнем также, как и в предыдущем рецепте, с подготовки теста. Потом сделаем густой томатный соус и, наконец, соберем пиццу вместе с начинкой. Запечем ее в духовке и будем наслаждаться вкуснятиной.
Для теста возьмем стакан кефира комнатной температуры. Добавим соль, сахар и соду. Размешаем.
2. Понадобится также куриное яйцо и три столовых ложки растительного масла. Кефир погасит соду, тесто поднимется, а масло и яйцо сделают его мягким, податливым и нежным. Хорошо размешаем яично-молочную смесь.
3. Сразу же начинаем частями просеивать муку и сразу же размешивать. Постепенно тесто густеет. Поначалу оно очень липкое, пристает к стенкам миски, к рукам. Но мы продолжаем его замешивать.
4. Благодаря выделяющейся клейковине, тесто собирается в комок, перестает так сильно прилипать к рукам. Оставляем его на полчаса-час, чтобы поднялось.
5. Между тем, пока тесто отдыхает, приготовим густой соус на основе томатов в собственном соку. Возьмем несколько штук. Если они с кожицей, ее нужно снять и удалить.
6. Блендером взбиваем томаты до однородного состояния – густого томатного сока. Очень мелко рубим зубчики чеснока.
7. Ставим на огонь небольшую кастрюлю и наливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Высыпаем чайную ложечку сушеных итальянских трав (орегано, базилик и другие), а также измельченный чеснок. Затем выливаем томатный сок и на среднем огне при постоянном помешивании тушим 5-10 минут до выпаривая воды и загустения массы. Добавляем чайную ложку сахара и половину ложечки соли. Именно такая густая смесь понадобится нам для смазывания коржей пиццы.
8. Прошло 30 минут и теперь вернемся к тесту. Оно настоялось, выделилась клейковина. Стало очень мягким, податливым. Разделим комок на две половины. Из одной половины будем готовим пиццу. Вторую сохраним в морозилке, ее используем в другой раз.
9. Из половинки теста скатаем шарик. Затем растягиваем его руками, надавливая ладонями. В итоге получается круг диаметром примерно 26-27 см.
Переносим лепешку на смазанный растительным маслом противень и наносим на поверхность коржа остывший томатный соус. Оставляем свободной полоску 2 см по краю пиццы. Сверху высыпаем натертый сыр, оставив немного на покрытие в конце приготовления.
10. Затем выкладываем на корж ломтики ветчины, поверх нее раскладываем дольки свежих помидоров. Посыпаем заготовку половинками колец лука и соломкой сладкого болгарского перца. Сверху завершающим слоем опять будет натертый сыр.
11. Отправляем заготовку в заранее разогретую до максимальной температуры духовку, у нас это 240 градусов. У кого духовка разогревается выше – включайте на максимум. Запекаем около 10 минут. При более высокой температуре хватит и 5-минутного запекания.
По прошествии положенного времени достаем с пылу-с жару ароматную и желанную пиццу.
Ах, как хочется скорее попробовать. Близкие уже топчутся рядом, прямо слюнки текут. Но подождем немного и ножом разрезаем готовое изделие на порционные куски. Всем хватило по паре добрых кусков. Но, кажется, что еще могли бы съесть столько же. Вот так-то. Готовится она очень быстро, значит через полчаса можно повторить угощение.
Тесто для пиццы
Залог аппетитной пиццы – удачная основа. У каждой хозяйки есть свои предпочтения, секреты готовки и маленькие хитрости. Начинка при этом может быть самой разнообразной на ваш вкус. Рассмотрим, как замешивать разное тесто.
Самым популярным является дрожжевое тесто. Оно получается очень пушистым и легко готовится. Рецепт будет полезен, если вы задумаете приготовить пиццу в домашних условиях в духовке, а как обходиться с дрожжами мы сейчас расскажем. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, у вас все получится! У каждой хозяйки всегда есть под рукой все составляющие для основы, стоит только правильно ими воспользоваться.
Приготовление теста для пиццы
Внимание, готовим тесто правильно:
Берем сухие или свежие дрожжи. Тщательно смешиваем с 2 столовыми ложками сахара. Если вы воспользовались сухими дрожжами, сразу добавляем примерно 100 г теплой воды, или молока, и перемешиваем, чтобы не было комочков. Если дрожжи свежие, подождите, когда они «поплывут» и только тогда добавьте жидкость – так вы гарантировано избежите неоднородности замеса. Подождите некоторое время, чтобы опара увеличилась в объеме примерно в 2 раза.
Следующий шаг – добавляем муку. Лучше ее предварительно просеять через сито – тесто будет более воздушным
Важно знать, что мука добавляется постепенно. Сначала тесто будет жидким и будет казаться, что оно совсем не выходит, но это не так
Продолжайте по чуть-чуть добавлять муку и тщательно мешать ложкой. В это время надо добавить немного соли, чтобы тесто не было пресным. Муки добавляйте много, не жалейте. Консистенция должна быть плотная.
Не спешите сразу после замеса ставить тесто в духовку. Кладем будущую основу для пиццы в любую емкость и обязательно накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место как минимум на полчаса, чтобы оно подошло.
Как только тесто подойдет, а это будет видно невооруженным взглядом – его станет в два раза больше – приступаем к раскатыванию.
С помощью скалки из пышного комка получаем основу для пиццы. Раскатываем равномерно, чтобы тесто было достаточно тонким и быстро пропеклось в духовке.
Для теста на молоке в 0,5 стакана надо вбить яйцо и хорошенько перемешать до однородности. Постепенно всыпать 1 стакана муки и растереть так, чтобы не было комков. Добавить щепотку соды и четверть чайной ложки соли. Месим, постепенно понемногу добавляя муку, до упругости. Затем даем ему недолго постоять.
Песочное тесто вымешивается следующим образом: муку просеиваем через сито, добавляем только щепотку сахара. Затем надо растереть муку с маргарином, так чтобы образовывались небольшие комочки, лучше всего это сделать руками. Отдельно необходимо смешать воду, майонез и яичный желток. Полученную смесь смешиваем с мукой и вымешиваем получившуюся массу. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
Полученное тесто раскатываем и смазываем соусом
Пикантная творожная основа готовится без добавления пшеничной муки. Творог необходимо взять обезжиренный (мягкий и рассыпчатый). Смешивается масса очень легко – рисовая мука, творог и яйцо. Затем такое тесто ровным слоем выкладывается на форму.
Тесто на пиве делается из муки, масла и пива. Начинку желательно выбирать соленую, сладкая и овощная не рекомендуется. Сначала перетирается мука и масло, потом добавляется пиво. Полученное тесто оставить в холодильнике на 3 часа.
Оригинальное тесто можно замешать с кабачками. Их необходимо помыть, очистить и натереть на терку. Затем по вкусу добавляем соль и перец, даем настояться 15-20 минут. Слив жидкость, необходимо добавить муку, яйцо и манную крупу. Надо дать постоять тесту еще примерно 20 минут, чтобы манка набухла. После выкладываем массу на лист для выпекания и равномерно распределяем. Хорошо гармонировать с такой основой будет овощная начинка (томаты обычные и помидоры черри, сладкий болгарский перец, лук).
Интересно: Как приготовить мидии – рецепты приготовления с фото и видео
Как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке с фаршем
Пицца с мясным фаршем – не просто аппетитная и вкусная еда, но еще и очень сытная. Мы ее приготовим на обычном дрожжевом тесте. Тонко раскатаем корж. А вместо колбасы в качестве начинки возьмем обжаренный с луком мясной фарш. Соус будет натуральный томатный, а сверху лепешку покрошим сыром. Будет просто объедение.
Тесто для трех пицц:
- Теплая вода – 300 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи – 2 ч.л.
- Мука – 500 г
- Растительное масло – 50 мл
Для начинки:
- Фарш — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль/перец — по вкусу
- Сладкий перец – по 0,25 шт (красного, зеленого)
- Оливки консервированные – 30 г
- Твердый сыр – 150 г
Соус для 2-3 пицц:
- Помидоры – 4 шт
- Сладкая паприка – 2 ч.л.
- Приправа орегано – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Для начала подготовим дрожжевое тесто:
Возьмем миску, в которую нальем 300 мл теплой воды. Бросим соль и сахар, отправим 2 чайных ложечки сухих дрожжей. Прикроем миску полотенцем и оставим на 10-15 минут на столе, чтобы дрожжи оживились.
2. Через 10 минут на поверхности появляются пузырьки – дрожжи активно работают. Постепенно подсыпаем к ним 500 г просеянной муки и замешиваем тесто.
3. Оставляем его в тепле подниматься на 40 минут. Тесто становится мягким и податливым. Формируем 3 шарика – заготовки для трех пицц и пока займемся подготовкой соуса и фарша.
4. Следующим компонентом, который необходим для приготовления пиццы, является томатный соус. Его будем делать из свежих помидор.
Для этого зальем плоды кипятком и через 10 минут с легкостью снимем тонкую кожуру с томатов. После этого измельчим их блендером или просто разотрем толокушкой.
5. Теперь разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и бросаем зубчики чеснока, пропущенные через пресс. На среднем огне обжариваем 2 минуты. Затем в чесночное масло отправляем перемолотые томаты. Добавляем к ним соль, перец, сладкую паприку и орегано.
6. Продолжаем тушить, пока не выпарится лишняя жидкость. Специи раскрывают свой аромат и соус густеет. Как раз то, что нам надо.
7. Теперь придадим нашему мясному фаршу вкусовые оттенки. На разогретой сковородке, постоянно помешивая, обжариваем мясо в растительном масле 7-8 минут. Солим, вносим по вкусу черный молотый перец, добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Жарим до готовности минут 10.
8. Начинаем формировать пиццу. Раскатываем один из ранее заготовленных шариков в тонкий пласт круглой формы и помещаем его на противень.
9. Края пиццы приподнимаем, чтобы создать небольшой бортик. Поверхность смазываем приготовленным соусом.
10. Поверх соуса равномерно раскладываем мясной фарш.
11. Украшаем пиццу натертым сыром и небольшими кубиками красного и зеленого сладкого болгарского перца, оливками. Отправляем заготовку в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.
12. Получилась просто роскошная пицца. Очень вкусная, ароматная, сочная начинка. Мягкое, нежное тесто. Просто на 5+! Очень понравился рецепт.
Обязательно приготовьте такую чудесную лепешку. Фарш с луком ведь не сложно обжарить, но с ним гораздо вкуснее, чем с колбасой или сосисками.
Дорогие друзья! А вы покупаете готовую пиццу или делаете сами? Или вообще такое блюдо считаете fast-food(ом) и не признаете за здоровую еду? Помните, с чего я начала писать этот пост?
Пицца — это старинное итальянское блюдо, использующее все прелести средиземноморской кухни — оливковое масло, сыр моцарелла, орегано, курицу, свежие травы, томаты и много хороших продуктов. Следовательно, это блюдо здорового питания. Мы живем, как не крути, гораздо севернее, поэтому нам подавай еду более калорийную и сытную. Особенно зимой.
Именно поэтому у нас в ходу колбаса, сосиски, лук, кетчуп. Все привычно и более-менее, дешево. Получается вкусно. Но все-таки хочется брать пример с итальянцев. Для соуса использовать оливки и оливковое масло, сыр моцареллу, побольше овощей и зелени, томатный соус из летних заготовок. А в начинку класть натуральное мясо — курочку, фарш, качественные сыры. На сегодня все)))
Пока-пока)))
Мини пицца на слоеном тесте
В просеянную муку (200 г) добавляем 200 г сливочного масла, порезанного на кусочки, и активно рубим ножом. Затем добавляем 0.5 ст. воды, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и 0.5 ч. л. лимонной кислоты. Вымешиваем однородное мягкое тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, а затем сворачиваем несколько раз конвертом. Заворачиваем полуфабрикат в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов. Вот и все – основа для мини пиццы готова.
Достаем тесто, раскатываем в пласт и вырезаем небольшие квадратики. Смазываем поверхность небольшим количеством томатного соуса. Кладем сверху любую начинку (из колбасы, сыра и помидор) и крест-накрест закрепляем края, чтобы получились конвертики.
Выпекаем мини пиццу в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу около 20-25 минут. Слегка хрустящие подрумянившиеся конвертики подаем на красивом блюде, как горячую или холодную закуску.
Готовим пиццу с грибами и курицей
Теперь приготовим с добавлением обжаренных грибов с куриным филе.
Для одной большой или двух маленьких нужно:
Для теста:
- муки — 175 г
- тёплой воды — 125 мл.
- сухих дрожжей — 1 ч. лож. (не полная)
- оливкового масла — 1 ст. лож.
- сахара — 0,5 ч. лож.
- соли — 0,5 ч. лож.
Для начинки:
- куриного филе — 400-500 г
- грибов шампиньонов — 100-200 г
- помидоров — 2 шт.
- лука репчатого — 1 шт.
- сыра твердого — 250 — 300 г
- кетчупа — 6 ст. лож.
- зелени по желанию
Приготовление:
Начинаем с просеивания муки, добавляем сахар, сухие дрожжи
В стакане с тёплой водой смешиваем оливковое масло (можно заменить на подсолнечное), выливаем в миску.
С помощью ложки замешиваем тесто.
На поверхность стола присыпаем муку, выкладываем тесто, начинаем вымешивать руками.
Добавляем щепотку соли, подсыпая по немного муки, замешиваем 2 — 3 минуты, чтобы получилось мягким и не прилипало к рукам.
Кладём комок теста снова в миску, сверху обмазываем маслом. Накрываем пищевой плёнкой, ставим в тёплое место, чтобы подошло и увеличилось в объёме в два раза.
Подготавливаем ингредиенты для начинки — режем мелко лук, пластиками шинкуем грибы, кружками нарезаем помидоры, измельчаем куриное филе, измельчаем зелень и натираем на крупной тёрке сыр.
В масле слегка обжариваем лук.
Высыпаем в сковороду филе, грибы, солим, перчим, обжариваем до полу готовности. Перекладываем в тарелку, даём остыть.
Подошедшее тесто присыпаем мукой и ещё около минуты обминаем его, чтобы стало мягче и воздушнее.
Если формы у вас небольшие, разрезаем тесто на две части, если большая, то раскатываем одним круглым листом на всю площадь формы
Форму присыпаем мукой, разравниваем по всей поверхности тесто, смазываем кетчупом, кетчуп должен быть обязательно комнатной температуры.
Раскладываем обжаренные грибы с куриным филе, ставим в духовку при 180 градусах.
Через 15 — 20 минут достаем, обсыпаем зеленью, сыром
Отправляем снова в духовку на несколько минут, чтобы расплавился сыр.
Секреты приготовления
Ваше блюдо получится аппетитным и питательным, важно только соблюдать ряд правил:
тесто на дрожжах будет максимально вкусным, если оно будет настаиваться как минимум 1 час, а лучше 3-5 часов;
для лепешки можно использовать: батон, лаваш, готовое тесто (замороженное);
составляющие пиццы (фарш, рыба, мясо, грибы) предварительно прожариваются или варятся, так как они не успеют приготовиться в духовке;
пиццу лучше делать квадратной формы, ведь тогда она хорошо укладывается на противень (обратите внимание, традиционно пицца – круглая, и выпекается она на сковороде или раскаленном камне);
форма для выпечки до приготовления нагревается вместе с духовкой, а пицца раскатывается отдельно и перекладывается на горячий лист, предварительно смазанный маслом;
нужно сделать воротник – по краям тесто загнуть, чтобы начинка оставалась сочной;
температура выпечки должна быть как можно больше, ведь настоящую пиццу выпекают при 450 С и более;
время выпечки 5-10 минут (в зависимости от толщины теста), так пицца успеет приготовиться и останется нежной, и сочной.
Мы уверены, что теперь для вас не составит труда приготовить пиццу в домашних условиях в духовке также быстро, как и вкусно. Каждый сможет подобрать для себя идеальное тесто и начинку по своему желанию. Радуйте своих родных и близких новыми интересными блюдами!
Загрузка …
Домашняя выпечка с колбасой, сыром и помидорами
Этот рецепт мой самый любимый. Мне нравится именно такое сочетание продуктов. Правда предпочитаю делать порциями по меньше. Просто из такого же количества я сделаю несколько таких пирогов. Ну это как кому нравиться, или смотря какой противень.
Ингредиенты:
- Тесто — 0,5 кг (рецепт смотрите выше)
- Колбаса вареная — 250 гр.
- Сервелат — 250 гр.
- Помидоры — 3 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2-3 шт.
- Сыр — 200 гр.
Способ приготовления:
1. Почистите и порежьте перец кубиками. Затем нарежьте кубиками помидор, соленые огурцы и два вида колбасы.
2. В завершении подготовки начинки, натрите сыр на терке.
3. Противень предварительно смажьте маслом или уложите в него пергаментную бумагу. Раскатайте готовое тесто и уложите его на противень. Нанесите на него соус из кетчупа и майонеза.
4. Затем выложите туда в любом произвольном порядке начинку, но лучше чередовать сочные с сухими. Уплотните начинку рукой и посыпьте зеленью. Сверху все обильно обсыпьте сыром.
5. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда противень с пиццей на 25 минут.
Достаем ароматную красотку и наслаждаемся. Накройте ее бумагой для выпечки или полотенцем, так она будет мягче.
Как сделать пиццу из слоеного теста за 15 минут
Еще один вариант готовки из готового теста. На этот раз из слоеного. Да, это уже совсем не похоже на классическую пиццу, но какая разница, если это обалденно вкусно?
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто — 1 пластина (250 г)
- Вареная колбаса — 100 г
- Ветчина — 100 г
- Твердый сыр — 150 г
- Грибы (шампиньоны консервированные) — 100 г
- Кетчуп — 1 ст.л
- Майонез — 1 ст.л
- Приправа итальянские травы — 1 ч.л
- Сухой чеснок — 1 ч.л
Приготовление:
1. Тесто слегка раскатываем и укладываем в форму для запекания. Если используете противень, то ориентируйтесь на толщину теста в 3-4 мм.
2. Соус готовим смешав кетчуп с майонезом и добавив к ним специи. Полученным соусом смазываем тесто.
3. Сверху кладем мелко нарезанную начинку и посыпаем тертым сыром. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Тесто для пиццы без дрожжей
Прежде, чем приступить к приготовлению пиццы, давайте рассмотрим один из самых простых рецептов теста для нее. По этому рецепту проще всего его приготовить. Минимум затрат продуктов и времени.
Ингредиенты:
- Мука — 2 -3 стакана
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Вода — 0,5 стакана
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — соль по вкусу
Способ его приготовления:
1. В миску вылейте половину стакана растительного масла, соли и половину стакана горячей кипяченой воды. Все вместе смешайте.
2. Затем порционно добавляем просеянную муку. Туда же высыпьте разрыхлитель.
3. И начинайте замешивать тесто. Сначала удобно мешать лопаткой или ложкой. Затем месите руками. Оно должно стать эластичным.
4. Переложите его в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте его отдохнуть на пол часа, а затем можно начинать раскатывать.
Теперь приступаем к приготовлению непосредственно самой пиццы.
Домашнее приготовление пиццы с помидорами и грибами
Я люблю блюда, которые тают во рту, это не исключение. Рецепт до боли простой, выпекаться пицца будет в духовом шкафу, начинку можно взять абсолютно любую, но все таки я отдаю предпочтения колбасе и сыру точно. А вот с томатами получается еще лучше. Готовлю с использованием дрожжей и часто бездрожжевые варианты. А вы?
Бюджетный вариант всегда должен быть в любой семье и он придет всегда на помощь.
Нам понадобится:
- свежие дрожжи — 30 г
- теплая вода — 340 мл
- сахарный песок — 2 ч.л
- мука — 500-600 г
- оливковое масло или растительное — 2 ст.л
- соль — 0,5 ч.л
Соус:
- помидоры — 2-3 шт.
- приправы, например орегано
- чеснок — 2 зубчик
- соль
- оливковое масло — 1,5 ст.л
Начинка:
- сыр — 150 г
- шампиньоны — 1-2 шт.
- болгарский сладкий перец — 1 шт.
- ветчина — 150 г
Этапы:
1. Растворите дрожжи в теплой воде, доведите воду до температуры 40 градусов по Цельсию, не делайте слишком горячую, это убьет их. Добавьте столовую ложку сахарного песка, и добавьте муки.
Накройте опару пищевой пленкой и дайте постоять 35 минут, чтобы она поднялась.
2. А пока, сделайте классный соус, протрите через ситечко томаты, то есть нужна будет одна мякоть. Можно воспользоваться кетчупом. В эту красную смесь добавьте орегано, оливковое масло и измельчите чеснок, размешайте и посолите по вкусу.
3. В опару внесите тесто, добавьте муку и пол столовой ложки соли, размешайте. Масса получится воздушной и пышной. Внесите обязательно оливковое масло, чтобы тесто стало эластичным.
4. Тесто заметьте, не должно получиться тугим и довольно рыхлым и мягким. На столе присыпанной мукой с ним нужно поиграться, оно это очень любит. Хорошенько разомните его.
Поместите в чашку, чтобы оно полежало 35 минут и подросло в объемах.
5. Из этого количество получится целых три пиццы, разделите тесто на три части.
Тесто раскатайте потоньше, в принципе это кому как нравится, можно и сделать толстый пласт.
6. Подготовьте начинку, измельчите очень тонко все продуктовые компоненты. Это ветчина кусочками, болгарский перец соломкой и шампиньоны пластиками.
7. Смажьте поверхность лепешки соусом, затем положите грибы, колбасу и конечно же брусочки красного болгарского перца.
Остается посыпать тертым на мелкой терке сыром, а знаете почему, потому на мелкой получается еще более обворожительнее.
8. Через 20 минут, вы уже будет кушать эту выпечку, разрезав ее на порционные кусочки. Температура выпекания — 180 градусов. Приятных открытий!
Немного из истории кулинарной визитной карточки Италии
Считается, что самый популярный и простой рецепт пиццы был придуман в Неаполе. И сегодня ее называют кулинарной визитной карточкой не только этого города, но и всей Италии. Однако простейший вариант этого блюда был придуман в античные времена. Он представлял собой лепешку, которую запекали на огне под слоем углей. На нее сверху клали разные продукты. Блюдо было простым в приготовлении и очень сытным. Поэтому его так любили воины и крестьяне. Похожие блюда готовили от Греции до Египта. В каждой стране всегда были свои кулинарные традиции, которые нашли свое отражение в рецептах вкусной пиццы. Вместе с купцами они просачивались в другие страны мира, пока это блюдо не стало всемирным достоянием.
В современном понимании это блюдо было придумано в Неаполе. Здесь была изобретена классическая формула “лепешка+помидоры+сыр”. Сейчас неаполитанцы утверждают, что настоящая пицца — эта та, которая была приготовлена по итальянской рецептуре. Остальные начинки на коржах — это обычные бутерброды.
Сугубо крестьянская пища стала королевской в XIX веке. Супруга короля Умберто Маргарита в своем стремлении быть поближе к народу пригласила пиццайоло Рафаэле Эспозито, чтобы он приготовил ей известную лепешку с сыром. Он сделал для нее три варианта. Больше всего королеве понравился корж с моцареллой, помидорами и базиликом. Королева даже разрешила назвать его в свою честь. С тех пор рецепт вкусной пиццы “Маргарита” не менялся.
Рецепты дрожжевого теста
В Италии, в основном, пицца всегда делается, как раз на дрожжевом тесте. Для его приготовления потребуется несколько больше времени, чем для бездрожжевого теста.
Самое простое дрожжевое тесто
Нам понадобится:
- мука — 3 стакана
- вода — 1 стакан
- дрожжи — 20 гр.
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — 1, 5 ч. ложки
Приготовление:
1. В половине теплой воды размешать сахар, затем развести дрожжи. Всыпать половину муки. Перемешать до однородного состояния и поставить в теплое место на 15-20 минут.
2. В оставшуюся муку добавить соль, перемешать. Постепенно всыпать муку в опару. Замесить тесто. По необходимости добавить еще муку. Чтобы оно не липло к рукам, можно смазать их растительным маслом или присыпать мукой.
3. Поставить тесто в теплое место на 1- 1,5 часа, прикрыв влажным полотенцем. По истечении времени, обмять тесто, разделить на части. Положить одну часть в форму, растягивая руками, создать нужную форму, смазать соусом и выложить начинку. Выпекать до готовности.
4. Проделать то же самое с оставшимися частями.
С оливковым маслом
Нам понадобится:
- мука — 3 стакана
- вода — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. ложки
- дрожжи 20 гр.
- оливковое масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
Замешиваем тесто как и в предыдущем рецепте, только с добавлением масла. Добавляем его на этапе, когда смешиваем опару с мукой. И дальше все то же самое.
Тесто по рецепту Джейми Оливера
Джейми Оливер один из самых известных поваров в мире. Известен он своими рецептами, которые делаются из самых простых продуктов и самым быстрым способом. Как то по телевизору я увидела передачу с его участием, где он поделился своим рецептом быстрой пиццы и теста для нее.
Не долго думая, я воспользовалась этим рецептом, и результат не заставил себя долго ждать. Моя семья была в полном восторге. Листов для пиццы у меня было 10. Для начинки я достала все, что у меня было в холодильнике.
Так как выпекать такую пиццу нужно всего 3-4 минуты, то все просто сидели у плиты, и ждали, когда будет следующая. Как только пиццу доставали, она едва успевала остыть, и тут же съедалась. Был некий конвейер по деланию и съеданию пиццы. Было смешно… и вкусно!
Нам понадобится:
- мука — 1 кг
- теплая вода — 0,5 литра
- сухие дрожжи — 21 гр
- соль — 2 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. В теплой воде развести дрожжи и сахар, добавить ложку муки. Перемешать, поставить в теплое место на 10-15 минут.
2. На стол высыпать муку, сделать в середине углубление диаметром 15-18 см. Влить в середину опару.
3. При помощи вилки делая круговые движения от центра к краям, постепенно вмешиваем муку.
4. Когда станет трудно мешать вилкой, обмакните руки в муке и продолжайте замешивать тесто руками.
5. Месить тесто минут 10 -15, пока оно не станет мягким, податливым и эластичным. По необходимости присыпать мукой.
6. Сделать из теста шар, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
7. Выложить тесто на стол, еще раз обмять его и разделить на 10 равных частей.
8. Раскатать поочередно листы, получатся они очень тоненькими. Выкладывать на них начинку и выпекать в разогретой духовке 4-5 минут поочередно.
Как уже было сказано выше начинка может быть любая. Мясо, птица, колбасные изделия, рыба, овощи, оливки, маслины, фрукты. Сыр любой, но лучше всего использовать моцареллу. Конечно же выкладывать не все сразу на одну пиццу. А например — помидоры, оливки и сыр — на одну. Колбасу, корейскую морковь и яйца — на другую. Грибы, курицу и сыр — на третью… и т.д.
Важно! Если сразу все 10 пицц не осилить, то приготовленные и раскатанные листы можно заморозить. Для этого нам нужна будет фольга
Ее нужно будет нарезать по количеству и размерам оставшихся листов теста. И переложить поочередно: лист фольги -пласт теста, и снова лист фольги. Затем положить всю стопку в целлофан и убрать в морозильную камеру. Когда снова захотите пиццу, достать и выпекать ее уже из готового теста.
Зная об этом, я сейчас делаю такие заготовки для пиццы тогда, когда у меня есть время и желание. А потом в любое время, хоть на завтрак, хоть на ужин я готовлю такую быструю пиццу. Из-за того, что пласты очень тонкие, размораживается они в течении 15 минут. Тесто при этом не становится хуже.
Для того, чтобы пицца была настоящая, для нее необходимо готовить соус. Соусы для пиццы могут быть разными, также как и начинки. Предлагаю самый простой и вкусный соус.